20 апреля 2021 06:12

Будешь моим другом


Купили породистого щенка, но радость была недолгой: оказалось, у ребёнка на него аллергия. Готовы отдать собачку в хорошие руки, но вы бы знали, как всем нам будет тяжело с ней расстаться.
Анатолий Панин
Нижний Новгород

    Ситуация, увы, очень типичная для жителей больших городов, где аллергия на всё и вся – в первую очередь на пыльцу растений, продукты питания, животных – приобретает размах пандемии.

    Особенностью аллергенов животных является то, что крохотные размеры позволяют им подолгу находиться в воздухе и легко проникать в дыхательные пути. Они долго (до 2 лет) сохраняются в помещении, даже если животное там уже не живёт.

    Поэтому, если кто-то из членов семьи страдает аллергией, к приобретению того или иного животного нужно отнестись со всей ответственностью. Не следует забывать, что котёнок или щенок – это не игрушка и расставание с ним в случае ошибочного решения будет болезненным не только для вас, но и для зверюшки.

    Конечно, раз уж без аллергии не обошлось, животное нужно немедленно отдать в хорошие руки. Провести обработку квартиры и одежды средством, позволяющим устранять аллергены животных, а в случае острой аллергической реакции пролечиться у аллерголога или пульмонолога.

    Если же, несмотря ни на что, вы очень хотите оставить животное, то ограничьте контакт с ним члена семьи, подверженного аллергии, не пускайте животное в спальню и тем более в постель. Регулярно проводите влажную уборку квартиры, обрабатывайте ковры и мебель с текстильными покрытиями противоаллергенными препаратами. По возможности мойте животное, используя специальные шампуни для устранения аллергенов.


Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30