22 января 2022 19:02

Рискуют все

В появлении злокачественных опухолей виноваты многочисленные факторы риска, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. В одних случаях это неблагоприятные условия окружающей среды, в других – наше безалаберное отношение к собственному организму.

Достоверный факт связи рака с воздействием внешних факторов был описан ещё в XIX веке. Было установлено, что у людей, работавших на производстве анилиновых красок, через 20–30 лет развивались опухоли мочевого пузыря, причём заболеваемость приближалась к 100%.

У каждого органа имеется свой «чёрный» список условий существования, приводящих к онкологическим заболеваниям. Однако есть общая для всего организма беда – это курение, которое в числе причин заболеваний лёгких и других органов уверенно выходит в нашей стране на первое место. В ряду с ним печальные «призовые места» занимают дымы горящих торфяников, лесных пожаров и чрезвычайно вредный, ядовитый дым горящих свалок или содержимого мусорных баков.

К заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в том числе и онкологическим, зачастую приводят наши гастрономические пристрастия: слизистую пищевода травмирует острая и слишком горячая пища, желудку вредят пережаренные блюда «с корочкой» и копчёности, толстый кишечник страдает от избыточного употребления мясных блюд и животных жиров.

Женские болезни нередко связаны с гормональными проблемами, которые, как правило, являются следствием нездорового образа жизни. Причинами мастопатии зачастую оказывается либо отсутствие беременности, либо частые её прерывания. А болезни шейки матки, приводящие к раку, напрямую связаны с беспорядочным образом жизни и имеющимися в прошлом воспалительными заболеваниями, приобретаемыми половым путём.

Причинами сугубо мужских заболеваний – простатита и аденомы простаты – чаще всего являются застойные явления, связанные с малоподвижным образом жизни и отсутствием физических нагрузок.

Рак кожи во многих случаях возникает у любителей загорать: под обжигающими солнечными лучами в экзотических странах или под ультрафиолетом в городских соляриях.

Есть немало «незаметных» причин, которые могут привести к онкологическим заболеваниям. Это и хлорированная вода, и повышенная радиация, и электромагнитный смог, и вредные испарения от мебели из ДСП или некоторых видов пластиков, и недоброкачественные продукты питания – прогорклое масло, заплесневелые фрукты и овощи, и многое другое. Генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям на протяжении всей жизни может не проявить себя, пока какой-либо из факторов риска не запустит этот роковой процесс.

Существует целый ряд заболеваний, которые, если их не лечить, неминуемо приводят к онкологическим проблемам. Это, например, гастриты и длительно не заживающие язвы желудка, полипы и дивертикулы в толстой кишке, герпес и папилломы, фиброзно-кистозная болезнь и аденома простаты, травмы дёсен от неправильно изготовленных зубных протезов. На них следует обратить особое внимание, чтобы не допустить самого худшего.

Леонид Вельшер,
профессор, главный онколог ОАО «РЖД»


Справка «Гудка»
    Если вы не хотите проворонить рак, никогда не отказывайтесь от диспансеризации, регулярно посещайте кабинеты гинеколога и маммолога, уролога и андролога, гастроэнтеролога и дерматолога.
    В медицинских учреждениях РЖД проводятся все необходимые исследования, позволяющие выявить раковые заболевания на самых ранних стадиях. К услугам железнодорожников гастро- и колоноскопия, рентгенография, компьютерная томография, ультразвуковые исследования молочных желёз и внутренних органов.

    Весомый вклад в заболевания желудочно-кишечного тракта вносят чипсы, жареные пончики, картофель фри и прочий всевозможный фастфуд. Его вредное действие усугубляет часто употребляемый алкоголь, особенно если он некачественный.
    Очень часто рак кожи возникает у людей, увлекающихся банными процедурами с вениками, которые её травмируют, а также после удаления с кожи родинок в косметических салонах без предварительной проверки на биопсию.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30