12 апреля 2021 07:20

Провода, связавшие поколения

Каждый день соединяют меня с железнодорожниками безымянные телефонные барышни. Различаю их по голосам. Но ведь у каждой есть имя, семья, родословная.

У телефонистки Ани Криулиной, с которой мы разговорились по телефону, как выяснилось, в роду все были связистами.
– Мама на телеграфно-телефонной станции лет сорок, а папа – в «Яртелекоме», – вспоминает Аня. – А ещё брат какое-то время был связистом. И вроде бы дедушка... Но это надо у мамы уточнить.

С Аниной мамой, Валентиной Криулиной, мы беседуем больше двух часов. Слушать её – одно удовольствие. Звучный, хорошо поставленный голос. Грамотная речь. Открытость. Оказалось, не только дедушка Ани, но и бабушка – из когорты связистов.
– Я потомственный железнодорожник-связист, – рассказывает Валентина Ювинальевна. – Папа больше тридцати лет отработал в Ярославской дистанции связи. Он родом из Вологодской губернии, из патриархальной семьи. Ему имя по святцам дали – Ювеналий. Столь редкое, что у нас, четырёх его дочерей, даже отчества разные в паспортах. У двух – через «е», у двух – через «и». А мама его звала Юрой. Так вот, он с юности был отличным портным. А когда попал в Ярославль, пошёл на железную дорогу в связисты, механиком. Здесь и с мамой познакомился, она в том же здании работала почтальоном, разносила служебные телеграммы.

Жила семья связистов в 16-метровой коммуналке. Всемером – отец, мать, дочки, бабушка. Зато дружно и у самой работы.
– Моё первое детское воспоминание: сижу, трёхлетняя, у мамы на работе, – рассказывает Валентина Криулина. – Она меня брала, когда оставить было не с кем. Крутятся телеграфные аппараты, ещё ленточные. Почтальоны со мной нянчатся. А ещё помню: папа катает меня на машине. Он к тому времени уже водителем работал в дистанции. Начальника возил.

После школы Валюша поступила во Всесоюзный заочный техникум связи. А работать пошла на Центральный городской телеграф. Но вскоре перебралась механиком на мамин телеграф – железнодорожный. Здесь было всё родное, с детства знакомое. Здесь и сестра старшая уже работала телеграфистом. Так и пошло: сестра телеграммы принимала, мать – разносила, а Валя обслуживала устройства.

Замуж Валентина вышла, конечно, тоже за связиста.
– Что нас связало с будущим мужем? – смеётся моя собеседница. – Да она и связала – связь. В смысле профессия. Он механиком на городской телефонной станции работал. Мы познакомились ещё в десятом классе. А когда я устроилась на Центральный телеграф, в первый же день нас послали в колхоз. И мы оказались в одном автобусе.

Шли годы, ленточные аппараты сменились телетайпами, а механик Криулина доросла до начальника телеграфно-телефонной станции Северной дороги. И около 20 лет руководила всеми телеграфистами, телефонистами и почтальонами магистрали.
– Коллектив был чисто женский, – говорит Валентина Ювинальевна. – Случалось всякое. И важные телеграммы терялись, и выговоры получали от начальства. Но в любой ситуации выручало то, что по-настоящему связывает, – любовь и уважение к людям.

Дочь Валентины Криулиной Аня выучилась на модельера-парикмахера. Но работать пришла к маме. Сначала почтальоном, потом телефонистом.
– Наша работа только кажется лёгкой, – замечает она. – А на самом деле очень ответственная и нервная. С руководителями общаемся – надо быть всегда собранной, взвешивать каждое слово. Мы даже на пенсию идём раньше из-за вредности для слуха и зрения.
– Изначально это вообще мужская профессия, очень тяжёлая, – добавляет Анина мама. – В войну именно мужчины крутили ручки телефонных аппаратов, тянули провода. Потом их сменили женщины. Мне с телефонистками работалось всегда интересно. На Северной дороге это были сплошь дамы культурные, солидные и даже влиятельные, всегда следили за собой и за своей речью.

Сегодня Валентина Криулина руководит Советом ветеранов Ярославской дирекции связи. Связывает разбросанных по всей Северной коллег-пенсионеров, проводит с ними селекторные совещания. За каждого переживает, старается помочь. Мобильный телефон она держит всегда при себе, даже когда копает грядки на даче. Номер знают наизусть все телефонистки магистрали.

А недавно к ветеранской работе добавилась архивная. Эта энергичная женщина хочет вместе с единомышленниками создать музей истории развития связи на железнодорожном транспорте. Чтобы не прервалась связь времён. Собирает материалы, экспонаты, старые фотографии.
– Хотим поведать людям всё то, что пока ещё живо в нашей памяти, в документах, снимках. Рассказать, кто такие связисты, какие они. Связист – профессия благородная. Она не сводима к передаче служебных данных в голосовом или текстовом виде. Мы ведь не железки связываем, а людей друг с другом. Поэтому связисты общительны, лояльны, дипломатичны и очень ответственны, – отмечает Валентина.

Получится с музеем или нет, пока неясно. А вот профессиональная династия продолжаться будет. Одна из племянниц Валентины Криулиной, Светлана Мельникова, тоже связист. Работает диспетчером в Ярославском региональном центре связи. Старший сын Светланы Илья окончил Ярославский техникум железнодорожного транспорта по специальности «проводная связь» и сейчас строит объекты железнодорожной автоматики и телемеханики под Новороссийском.
– У меня двое внуков – шести и десяти лет, – говорит напоследок Валентина Ювинальевна. – Они хоть пока и не связисты, но современными устройствами связи владеют лучше меня. И я сделаю всё от меня зависящее, чтобы воспитать их продолжателями династии.

Николай Порецкий
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30