13 апреля 2021 16:54

Не хватает прав и знаний


Камиль Искандаров, руководитель филиала по Приволжскому и Уральскому федеральным округам СРО НП «Департамент пожарной безопасности»:
    – Сегодня во время пожаров люди гибнут просто по безграмотности, потому что большинство даже не знает, как пользоваться огнетушителем. Раньше существовали специальные общественные организации, и их участники проходили обучение мерам пожарной безопасности. В школах были методические материалы, книги на эту тему, сейчас такого практически нет. Правда, сегодня хоть как-то стараются просвещать молодых людей по теме пожарной безопасности и организовывают различные мероприятия в этой области, проводят соревнования.
    Кроме того, сейчас во втором чтении находится законопроект о саморегулировании в области пожарной безопасности. Как и в других саморегулирующихся организациях (СРО), государство будет перекладывать часть своих функций на бизнес, чтобы он сам контролировал те работы, которые выполняют члены организации. Будет создан компенсационный фонд, который станет финансовой защитой в случае неисполнения или некачественного исполнения тех или иных работ. Предлагается создать две СРО: в первую организацию войдут эксперты и оценщики пожарного риска – физические лица. Вторая объединит юридических лиц, которые выполняют работы в сфере пожарной безопасности – ремонт, монтаж систем пожаротушения.


Алексей Ярошенко, начальник лесного отдела «Гринпис России»:
    – В последние полтора десятилетия одна из главных причин природных пожаров в лесах, на торфяниках, в сельских населённых пунктах и дачных посёлках – весенние палы сухой травы. Точный ущерб подсчитать невозможно, так как согласно приказу МЧС России от 21 ноября 2008 года № 714 они пожарами не считаются и в статистику не попадают, а это 40–50 млн га выгоревшей территории ежегодно. Одна из причин опасности горящей травы – упадок сельского хозяйства, из-за которого огромные территории бывших сельскохозяйственных угодий зарастают бурьяном, трава не выкашивается, солома и тому подобные растительные остатки не используются. Кроме того, с 1 января 2012 года введено обязательное лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров, и это многократно сократило количество организаций и людей, имеющих право тушить лесные пожары, а значит, в немалой степени увеличило риск возникновения крупных пожаров. Свой вклад в увеличение рисков вносит и погода: этой весной в регионах юга Сибири и Дальнего Востока снег сошёл слишком рано и быстро, когда ещё не были полностью готовы к серьёзной борьбе с пожарами, поэтому риск возникновения катастрофических лесоторфяных пожаров от палов сухой травы значительно выше среднего.

Оксана Юсова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30