22 января 2022 19:01

Огненный сезон

Лето ещё не наступило, а природные пожары уже начали свой разрушительный путь – на этот раз беда случилась в Амурской области.

Вечером 20 апреля в посёлке Тыгда сгорели 83 жилых дома, пострадали 346 человек, трое погибли в огне. Среди пострадавших 23 семьи железнодорожников – всего 59 человек, в том числе 20 детей. Точные причины огненного бедствия официально не названы, но существует несколько версий, и главная среди них – чиновничья безответственность и стремление переложить проблемы на чужие плечи.

Заместитель начальника МЧС по Амурской области Николай Якубчик рассказал, что на окраине посёлка уже несколько лет тлеют опилки, остающиеся от местной лесопилки. О проблеме знали все, хозяин лесопилки сам приходил и спрашивал, как ему поступить, да и спасатели, по словам Якубчика, вылили на отвалы опилок около 500 тыс. тонн воды, но проблему тем не менее не устранили и знали об этом.

Представители МЧС высоко оценили действия сотрудников ОАО «РЖД» во время пожаров в Тыгде и наградили ряд специалистов Ситуационного центра мониторинга и управления чрезвычайными ситуациями ОАО «РЖД» медалями «За усердие» и «За отличие». Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях генерал-лейтенант Владимир Степанов отметил, что награждённые сотрудники «обеспечили стабильную работу системы реагирования и предупреждения нарушений безопасности движения поездов и чрезвычайных ситуаций и показали свои лучшие профессиональные качества во время действий по предотвращению и распространению пожара на станции Тыгда Забайкальской железной дороги».

Засушливым летом 2010 года в России сгорели более 500 тыс. га земли, погибли более 50 человек, были разрушены почти 1200 домов, в семи регионах из-за аномально высоких температур было объявлено чрезвычайное положение. Тогда простые граждане обвиняли чиновников в попустительстве и халатности, и частично эти упреки оказались справедливыми – уже к концу мая 2011 года, по статистике МЧС, площадь возгораний оказалась более 500 тыс. га. «Гудок» выяснил, как граждане оценивают ситуацию с природными пожарами сегодня.

Майя Бульдяева, начальник станции Свеженькая МЖД:
– Прошло почти два года после пожара, но я до сих пор не могу прийти в себя – страшная трагедия. Для противопожарной безопасности в посёлке совершенно ничего не сделано, как был один пруд у меня в огороде, так и остался. Нет ни поселкового водоёма, ни машины и колодца. Беда ничему не научила. У поселковой администрации мордовской части посёлка есть доска, а на ней висят багор и два пятилитровых ведра – и всё. А ещё всех жильцов новых домов под роспись предупредили, чтобы обзавелись лестницами, вёдрами, лопатами.
Кругом лес, а на месте сгоревших домов сейчас растёт трава, если будет жаркое лето, она может загореться и огонь доберётся до оставшихся домов. Пожароопасная ситуация никуда не делась, неизвестно, каким будет лето. Надежда только на пожарный поезд – железнодорожники нам не отказывают, присылают его сразу. Пожарам уделяет внимание только железная дорога, а администрация – нет. Ведь и тогда нас спас поезд.

Сергей Разинков, главный инспектор по пожарному надзору филиала ФГУП «Военизированная охрана железнодорожного транспорта» на ЮВЖД:
– Чтобы не было пожаров, нужно содержать в порядке территорию у станций и полосу отвода. На станциях мусор должен храниться в специально отведённых местах и регулярно вывозиться на свалку. Что же касается полосы отвода, то её нужно своевременно убирать не только от бытового мусора, необходимо своевременно избавляться от лишней растительности на ней. При этом срубленные кусты и деревья ни в коем случае нельзя оставлять лежать вдоль пути. Нужна и опашка полосы отвода, которая может помешать распространению огня с прилегающих полей. Ну и одним из основных моментов в деле профилактики пожаров является работа с людьми.Они должны понимать, что причиной большинства пожаров становится личная безалаберность.

Павел Маслов, машинист электропоезда локомотивного депо Отрожка:
– Домом, который выстроила дорога на месте сгоревшего, очень доволен. Все пожелания и замечания строители учли, а если и были какие-то недочёты, то их устранили ещё до того, как мы заселились. Помощь компании неоценима, но я не могу сказать, что региональные власти помогли меньше. Они компенсировали ущерб, на выделенные деньги мы смогли купить всё необходимое – от кухонной утвари до мебели. К тому же оформление документов на новый дом шло по ускоренной программе.

Константин Филатов
Галина Зинченко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30