25 января 2021 06:20

«Транссоюз» принял культурное наследие

Меценатам вручили награды

Церемония вручения VII Национальной премии «Культурное наследие» состоялась в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Премия вручается за восстановление и сохранение памятников архитектуры. В этом году к пяти номинациям добавилась ещё одна – «Меценат». В её рамках награждают благотворителей, поддерживающих культурные учреждения, например музеи, библиотеки и театры.

Одним из победителей в ней, что приятно, стал благотворительный фонд «Транссоюз». Совместно с ОАО «РЖД» он поддержал реставрацию «визитной карточки» музея «Павловск» под Петербургом – Колоннады Аполлона, а в Царском Селе – двух интерьеров Агатовых комнат – личных апартаментов Екатерины Великой: Агатового кабинета и библиотеки.

Получая премию – хрустальную колонну, увенчанную золотым свитком, – директор «Транссоюза» Алексей Петров подарил, в свою очередь, организаторам памятную медаль с кусочком агата. «Приятно, что наши скромные заслуги отметили, – улыбнулся он. – Реставрация Агатовых комнат продолжается. Надеемся, этой осенью откроются ещё две из них, а в октябре следующего года этот уникальный памятник архитектуры будет отреставрирован полностью».

Помимо «Транссоюза» в номинации «Меценат» наградили гендиректора компании «Макаров» композитора и пианиста Андрея Макарова – за восстановление капеллы Santa Maria Stella Mare в Светлогорске и главу фирмы «Адмирал» Юрия Петрухина – за помощь брянским учреждениям образования и культуры.

Также были отмечены лучшие из лучших участников «Культурного наследия» в номинациях «Владелец», «Доброхот», «Подвижник», «Хранитель», «Строитель».

Благодаря им получили вторую жизнь Троекуровский Свято-Дмитриевский Илларионовский женский монастырь, усадьбы – дворян Лялиных в деревне Мерево под Петербургом и князя Андрея Владимировича Романова, двоюродного брата императора Николая II, под Липецком и другие памятники архитектуры.

Национальная премия «Культурное наследие» появилась в 2005 году. Её учредил фонд «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Минкультуры России. В попечительский совет, возглавляемый министром культуры Александром Авдеевым, входят губернаторы восьми областей, руководители профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, директора музеев и бизнесмены.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30