25 января 2021 07:52

Охота на бездомных

Когда власти не могут справиться с бродячими псами, за дело берутся догхантеры



По стране прокатилась волна массовых отравлений собак – Москва, Владивосток, Мурманск, Воронеж. Зоозащитники и обычные граждане, которые потеряли домашних питомцев, проводят пикеты, полиция подключилась к поискам отравителей. Подозрения падают на догхантеров – новое движение, возложившее на себя функции коммунальных служб по борьбе с бродячими животными.

О своём первом субботнике московские догхантеры громко объявили аккурат год назад. Провели его на территории ВВЦ в рамках Общероссийской акции по обеспечению зоосанитарной безопасности городов – бродячих псов кормили отравленной пищей на месте. Так что «почерк» у движения действительно узнаваем. Кто они такие? Изверги, подонки? Как оказалось, обычные люди, которые пытаются по-своему разобраться с исходящей от бродячих животных опасностью.

Вот исповедь одного из участников движения: «Для себя я уже принял решение. Меня покусала бродячая собака. Завтра, после того как сделаю прививку, пойду у себя в районе бродячих собак травить. Так больше нельзя. В конце концов, я в городе живу или в диком лесу? Почему во всём мире бродячих собак усыпляют, а у нас они гуляют по городу и терроризируют население? Введите сами в «Яндексе»: «Собаки загрызли ребёнка», будете шокированы. Если власти не хотят или не могут уничтожать собак, думаю, люди должны делать это сами».

От историй в Интернете действительно бросает в дрожь. Например, в Новочеркасске мальчик пошёл навестить свою маму, которая присматривала за дачей знакомого. По дороге на него напала стая бродячих собак. Тело ребёнка обнаружили много позже. Судмедэксперты подтвердили, что смерть наступила от множественных рваных ран, нанесённых животными.
«На четырнадцатилетнюю дочь моей знакомой напала бродячая собака, – рассказывает адвокат Павел Кайсин из Перми. – Случилось это днём во дворе дома. Ребёнок в ужасе добежал до квартиры и рассказал маме о случившемся. Поехали в больницу. Девочке назначили противовирусную терапию: ведь никто не знает, чем эта собака болеет. Длительность медицинских процедур составляет три месяца. Под вопросом остаётся и психическое состояние ребёнка: она вот уже месяц одна не выходит на улицу».

Подобные ситуации вроде оправдывают действия борцов с бродячими животными. И цель они преследуют благородную – защита населения от нападения безнадзорных собак. Но тогда почему отношение к ним у общества сложилось неоднозначное? «25 января 2012 года в посёлке Аэропорт были жестоко убиты Бильба и Тайга, за которыми ухаживали жители всего района, – рассказывает в своём блоге житель Томска. – Они не были бездомными: имели ошейники, у них были будки, они ни разу никого не укусили. Их отравили. Убийца просчитал действия: он дал собакам в районе четырёх часов отравленную еду, зная, что все на работе и дети в школе. И, скорее всего, предполагал, что до шести вечера животные погибнут. Но Бильба и Тайга были здоровыми собаками, они до последнего держались. А когда им стало совсем плохо, приползли к нам за помощью. Но мы не успели даже взять из гаража машины, чтобы увезти их в ветеринарную клинику. Они умирали у нас на руках, на глазах наших детей. Получив урок неоправданной жестокости, наши дети до сих пор не могут прийти в себя. Ведь Бильбу и Тайгу знали и любили все, мы их вырастили со щенков, стерилизовали, кормили. Дети посёлка получили душевную травму на всю жизнь».

Да и в городах, где сейчас идут пикеты, гибли в основном домашние питомцы.

Адвокат Павел Кайсин пошёл законным путём: обратился к руководителю Пермской городской службы организации содержания домашних животных и выяснил, что в рамках целевой программы установлен лимит по отлову бродяжек. В месяц силами муниципалитета размещаются в приютах 120–150 собак, где их содержат шесть месяцев. А что происходит по истечении этого срока, осталось загадкой, потому что фраза «по идее собаки должны усыпляться, но правозащитники животных этого нам делать не позволяют», не проясняет ничего. «Скорее всего, псы снова возвращаются на улицы», – посетовал Павел Кайсин. А значит, действия догхантеров оправданны, говорит он.

Руководитель центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова считает, что стерилизация бродячих собак – лучший и наиболее эффективный способ решения сложившийся ситуации. «Самое поразительное, что в суете по поводу неэффективности гуманных программ регулирования численности безнадзорных животных никто не слышит того, что во всех городах России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, как был, так и продолжается регулярный отлов и умерщвление собак и кошек. Кроме растранжиривания бюджетных средств, эта практика ни к чему не приводит: улицы всех российских городов кишат животными. Показателен в этом отношении Сочи, куда творческая элита несколько раз в год съезжается на кинофестивали и другие мероприятия, ради которых власти организуют «зачистки» улиц. Однако именно Сочи претендует стать рекордсменом по неуклонному росту их численности!»

Ирина Новожилова предлагает не просто стерилизовать бродячих собак, она говорит о необходимости проводить подобную процедуру среди домашних питомцев. Половина родившихся щенков от хозяйских собак потом попадают на улицу. «Зоозащитники хорошо знакомы с огромным потоком непроданных животных, селекционных «выбраковок», которых целым выводком подбрасывают под двери приютов, на рынки, в электрички и другие людные места», – говорит она. Так что правозащитники предлагают привлекать владельцев животных к ответственности и вводить штрафы по отношению к тем, кто отказывается стерилизовать своего питомца, а также обложить высокими налогами заводчиков породистых животных.

Кроме того, для контроля за животными, как это давно уже делается в европейских странах, нужно ввести обязательную регистрацию и чипирование. Только в столице 1,5–2 млн москвичей содержат дома собаку или кошку, ежегодно теряется более 10 тыс. животных, из них лишь 20% находят хозяина. Если на всех животных будут чипы, потерявшихся гарантированно вернут владельцам, а хозяев, которые решили от домашних питомцев избавиться, выставив на улицу, привлекут к ответственности.

По мнению специалистов, бездомные животные – результат человеческой безответственности. Можно найти гуманные способы решения данной проблемы, строго соблюдая правила содержания домашних питомцев. Но вступивший в силу с 1 июля 2011 года закон «Об ответственном обращении с животными» не работает. В сложившейся ситуации на борьбу с агрессивными псами будут выходить обычные люди, именующие себя догхантерами. И останутся те, кто пострадал от их действий.

Ольга Птаховская


Есть мнение
Игорь Чехонин, ведущий инженер производственной экологической лаборатории Северного направления Центра охраны окружающей среды ОЖД:
    – Конечно, бездомные собаки опасны. Особенно когда псы сбиваются в стаи и становятся очень агрессивными. Но методы, которые используют для своей борьбы с бездомными животными догхантеры, крайне негативны. Отравленные собаки умирают на улице. И никто не убирает их трупы. Да и незаконные могильники являются источниками распространения разных заболеваний. Необходимо отлавливать бродячих животных и помещать их в специальные приюты, стерилизовать. Одним словом, использовать для борьбы с бездомными собаками только законные методы.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30