Основания вне закона
За задержку зарплаты руководителя могут уволить
– Может ли трудовой договор предусматривать дополнительные основания для увольнения работников помимо тех, которые указаны в законе?
Светлана Таранова
- – Расторжение трудового договора по предусмотренным в нём основаниям возможно только для отдельных категорий работников.
Например, в пункте 13 части 1 статьи 81 Трудового кодекса указано, что это могут быть руководители и члены коллегиального исполнительного органа организации.
По сложившейся практике в трудовом договоре с такими работниками в числе оснований для увольнения указываются невыполнение решения общего собрания акционеров, причинение убытков руководимой организации, необеспечение проведения в установленном порядке аудиторских проверок, систематическое невыполнение основных экономических показателей, наличие по вине руководителя более чем трёхмесячной задолженности по заработной плате.
Трудовой договор может быть расторгнут и с некоторыми работниками, указанными в разделе XII ТК РФ «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников».
К ним относятся, например, надомники (статья 312), работники религиозных организаций (статья 347) и другие.
– С какими документами работодатель обязан ознакомить работника под роспись при приёме на работу?
Олег Буров
- – В соответствии со статьями 67 и 68 Трудового кодекса один экземпляр трудового договора вручается работнику, его подпись должна присутствовать и на экземпляре работодателя.
Кроме того, до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить человека под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда, премировании, должностной инструкцией, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с будущей трудовой деятельностью сотрудника, а также коллективным договором организации.
Яков Купреев,
главный правовой
инспектор труда
Роспрофжела
главный правовой
инспектор труда
Роспрофжела