Сложный расчёт
Специалисты предлагают уточнить инструкции для доставки сжиженных газов
![]() |
С каждым годом растёт объём перевозок сжиженных углеводородных газов по железной дороге, поскольку они являются одним из самых чистых и энергоёмких видов топлива. Однако при хранении, транспортировке и использовании пропана, бутана и других газов нужно соблюдать особые меры предосторожности.
![]() |
Иван Вишнивецкий, старший научный сотрудник Независимой энергетической компании |
Поэтому важно обеспечить правильный порядок действий персонала при ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций с опасными грузами. Он приведён в групповых или индивидуальных аварийных карточках, которые хранятся в виде книг на всех железнодорожных станциях. Например, карточка № 206 состоит из двух страниц и включает 22 вещества, в том числе пропан и бутан.
Она содержит пять небольших разделов, в которых приведены основные свойства груза и виды возможной опасности, средства индивидуальной защиты, необходимые действия для нейтрализации угрозы, меры первой помощи, другая информация.
В частности, в соответствии с этим документом железнодорожники обязаны в случае утечки газа отвести вагон в безопасное место и изолировать опасную зону в радиусе не менее 200 м, удалив из неё посторонних.
Проблема в том, что подобные аварии могут развиваться по самым различным сценариям и такого расстояния для обеспечения безопасности иногда бывает недостаточно. Поэтому этот параметр предлагается уточнить, сверившись с данными химической разведки.
Кроме того, при выбросе сжиженных газов радиус зоны опасности определяется в соответствии с руководством, утверждённым МЧС России и МПС ещё в 1997 году. То есть работник станции должен в кратчайшие сроки получить точные данные о характере происшествия и, изучив указанный документ объёмом 55 страниц, рассчитать на калькуляторе, на какое именно безопасное расстояние отгонять цистерну. Причём в зависимости от сценария оно может варьироваться от 40 до 900 м. На всё это ему отводится, согласно тому же руководству, не более 15 минут с момента начала аварии.
Считаю, что необходимо дополнить аварийную карточку № 206 результатами расчётов, выполненных согласно руководству по определению зон воздействия опасных факторов аварий со сжиженными газами, горючими жидкостями и другими веществами на объектах железнодорожного транспорта, исключив проведение сложных математических операций работниками станции.
В свою очередь взамен прежней нужно также разработать новую аварийную карточку с указанием радиусов опасной зоны при различных сценариях развития событий при утечке сжиженного газа.
Эти меры позволят железнодорожникам быстро и правильно оценить радиус опасной зоны при любом возможном варианте происшествия с цистернами, наполненными газом. Благодаря этому им удастся оперативно предпринять все необходимые меры для заблаговременной эвакуации из неё населения и персонала, а также ценного имущества и других грузов.