16 января 2021 14:05

Бромное дело дошло до суда

Дежурному по станции Челябинск-Главный грозит 8 лет лишения свободы

Во вторник в Ленинский районный суд города Челябинска передано уголовное дело в отношении дежурного по станции Челябинск-Главный Южно-Уральской железной дороги Сергея Абрамова.

За медицинской помощью обратились 111 человек, отравившихся парами брома
Как сообщила «Гудку» представитель Уральского следственного управления на транспорте СК РФ Марина Бубкина, Сергей Абрамов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 247 Уголовного кодекса («Транспортировка химических веществ с нарушением установленных правил, повлёкшим массовое заболевание людей», наказывается лишением свободы на срок до 8 лет) и частью 1 статьи 263 («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила», максимальное наказание – лишение свободы на срок до двух лет с запретом занимать определённые должности).

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления установлено, что 31 августа прошлого года в полночь на станцию Челябинск-Главный с Украины прибыл поезд. В его составе находился вагон со стеклянной тарой, содержащей бром в жидком состоянии. Химическое вещество направлялось для использования в производстве ингаляционного наркоза. Транспортировкой вагонов поезда руководил дежурный по чётной механизированной горке Сергей Абрамов.
«Однако он не довёл до регулировщиков скорости и операторов постов информацию о наличии на путях запрещённого к роспуску вагона, не организовал его отцепку и перестановку, – говорит Марина Бубкина. – В результате около часа ночи 1 сентября вагон, следовавший в 17-м отцепе, по команде Абрамова был направлен самоходом, без использования маневрового локомотива. Вагон столкнулся с предыдущим и соединился с ним в жёсткой сцепке. После этого произошли разрушение и разгерметизация стеклотары с бромом. Вещество вытекло из разрушенных бутылок».

Произошла химическая реакции вытекшего брома с металлическими элементами и деталями вагона. Бром пришёл в негодность, его пришлось утилизировать.
«Уничтожение груза повлекло причинение ООО «Ярхимснаб» ущерба на сумму около 2,9 млн руб.», – отмечает Марина Бубкина.

Для ликвидации аварии вагон был выведен на перегон Челябинск-Южный – Исаково в Копейском городском округе Челябинской области.

Следствием были проведены химическая, экологическая и комплексная техническая экспертизы. Произведены отборы грунта, проб воздуха на разном расстоянии от места происшествия и от места нахождения вагона. Исследованием воздуха установлено превышение диоксида серы в два раза от предельно допустимой концентрации. Разовая концентрация брома в воздухе, изъятом в местах разной отдалённости от места происшествия, превысила предельно допустимую в 14–24 раза. Зафиксировано существенное превышение фонового содержания брома в почве, изъятой из колеи пути станции Челябинск-Главный.

В результате отравления парами брома за медицинской помощью обратились 111 человек. С подозрением на отравление госпитализированы 53, из них пятеро детей. Диагноз подтверждён у 43.

Всего в ходе следствия потерпевшими признаны 102 человека. Установлено, что здоровью 17 из них причинён лёгкий вред, 35 человек перенесли различные заболевания.

Несмотря на выводы следствия, на станции Челябинск-Главный считают, что в деле упущен такой важный момент, как несоблюдение грузоотправителем условий погрузки, и не взято во внимание заключение специалистов, которые отметили негерметичность тары. «Даже если бы вагон трижды перевернулся, бром при соблюдении правил погрузки не должен был вылиться. Предъявлять обвинение одному только дежурному по станции несправедливо», – считают коллеги Сергея Абрамова.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30