16 января 2021 15:13

Он же Гоша

Железнодорожников обучат делать массаж сердца и искусственное дыхание

Учебный тренажёр по имени Гоша появился в новом кабинете технической учёбы вокзала станции Аткарск Приволжской дороги.

Обучение на манекенах спасатели признают весьма эффективным
Гоша – манекен, имитирующий производственные травмы: удар тока, отравление, переломы.
«Тренажёр с заложенной обучающей программой задаёт ситуацию. Голосом человека говорит: «Удар током. Ваши действия?» И учащийся должен оказать первую помощь. Например, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца», – говорит начальник вокзала станции Аткарск Вячеслав Маркелов.

Работники поначалу боялись «спасать» Гошу, так как, несмотря на пластмассовость, он очень похож на живого. Умеет дышать, у него гнутся грудная клетка и суставы, а деятельность кровообращения и нервной системы показана на отдельном электронном табло. И когда Гоша «жив», у него светятся глаза. Но могут и погаснуть. И тогда нерадивый спасатель услышит электронный приговор: «Неверные действия. Человек погиб».

Учеников ожидается достаточно. Это работники вокзала, Приволжского железнодорожного агентства по обслуживанию пассажиров и Саратовской пригородной пассажирской компании.
«Наглядные занятия будем проводить дважды в месяц. Они повысят уровень подготовленности к нестандартным ситуациям, предупредят травматизм, помогут соблюдать нормы и требования труда», – уверен Вячеслав Маркелов.

Всего в оборудование кабинета техучёбы вложено 270 тыс. руб.

Дарья Гамаля

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30