28 февраля 2021 19:20

Подарок отправился в путь

На Донецкой дороге будет паровоз с ЮУЖД

В адрес Музея истории и развития Донецкой железной дороги везут подаренный ОАО «РЖД» магистральный грузовой паровоз ЛВ-0407.

В последние годы этот локомотив стоял на базе запаса в депо Карталы Южно-Уральской магистрали. А донецким железнодорожникам, которые создают музей и собирают коллекцию паровозов, как раз не хватало машины этой серии.

ЛВ были последними и одними из самых совершенных советских паровых машин, которые выпускались Ворошиловградским (Луганским) паровозостроительным заводом в 1952–1956 годах. Но на Украине они не эксплуатировались, работали на Красноярской, Северной и Южно-Уральской дорогах.

На площадке донецкого музея до сих пор было 12 паровых машин: 9П, Эм, Эр, ФД, СО, Су и даже чудом сохранившийся двухосный Ь. Вот только ЛВ соседи не могли найти. Тогда обратились за помощью в РЖД.

Южно-Уральская дорога оказалась «богатой» на ЛВ. Здесь они водили поезда по участку Магнитогорск – Карталы – Тобол. Есть этот паровоз и в музее железнодорожной техники в Челябинске. Паровозы этой же серии водят ретропоезда не только по Южно-Уральской, но и по соседней Куйбышевской магистрали.

К отправке паровоз подготовили в Троицком производственном участке ремонтного локомотивного депо Аркаим. Здесь находится единственный на ЮУЖД паровозный цех. «Локомотив был в хорошем состоянии, исправным. Мы провели ревизию ходовой части, укомплектовали, заново остеклили кабину, произвели необходимую смазку, покрасили. Уложились в норму – потратили 46 кг зелёной краски и по 18 кг красной и чёрной», – рассказывает мастер цеха Константин Кондрашкин.

В свои 55 лет ЛВ выглядит только что вышедшим с завода.
«Теперь в донецком железнодорожном музее будет собрана наиболее полная коллекция из сохранившихся до наших дней паровозов. Пока в музеях железнодорожной техники Украины паровозы серии ЛВ не были представлены», – подчёркивает технический директор музея, член совета межрегионального Общества любителей железных дорог Виталий Власенко.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30