21 сентября 2021 07:21

В четверг без жён

Команда ветеранов готовится к очередному международному турниру

Волейбольная команда ветеранов железнодорожного транспорта «Локомотив» очень хорошо известна и на сети дорог, и в стране, а в последние годы её успехи стали международным достоянием.

Старики из команды «70+» ничем не уступают волейболистам «молодёжки», тем, кому только за 60 лет
Свои первые победы на узловых, отделенческих и дорожных соревнованиях волейбольный клуб одержал ещё в начале 80-х. За эти годы в команде сменилось не одно поколение, но её основу по-прежнему составляют нынешние и бывшие сотрудники московского ВНИИ железнодорожного транспорта и Центрального аппарата ОАО «РЖД».

«Локомотив» в различных возрастных категориях девять раз становился чемпионом России, семь раз обладателем Кубка страны и выиграл два «золота» на Открытых чемпионатах Европы среди ветеранов.

Корреспондент «Гудка» побывал на тренировке ветеранского «Локо». По устоявшейся в команде традиции она проходила в четверг. Этот день недели, по словам бессменного президента «Локомотива», председателя Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Николая Петровича Грома, для всех спортсменов – день святой. Никаких выездов, дней рождения, свадеб и культпоходов с жёнами на четверг не назначается. Только волейбол.

Тренировка началась, как и подобает, с интенсивной разминки. Именно с интенсивной, а ведь в команде есть и такие, кто разменял восьмой десяток лет. Разогретые и физически, и эмоционально волейболисты, разделившись на две команды, провели спарринг-матч. Эмоциональному задору ветеранов, их принципиальному соперничеству на площадке можно позавидовать. Под сводами уютного ангара научно-исследовательского института в этот вечер то и дело раздавались реплики: «Петрович, пасуй!», «Лёва, тащи!», «Лёша, блок!», «Что вы такие бестолковые, вы за кого играете?», «Костя, бегать надо!», «Профессор, бей по пятому!», «Ребята, соберитесь, концовку сдать нельзя!».

Азарт и, хочется сказать, молодость – вот что видится на этой, в общем-то, рядовой тренировке.

Что до самой игры, то она проходила с переменным успехом. Перед началом четвёртой партии со счётом 2:1 лидировала более возрастная команда – «70+». Однако развить преимущество ей не удалось: в следующей партии сильнее оказался «молодёжный» состав – «65+». Так что в итоге два волейбольных «Локо» разошлись с миром – 2:2.
– Для нас наступила горячая пора. В конце мая в хорватской Пуле под эгидой Европейской ассоциации ветеранов волейбола начнётся международный турнир среди клубных команд, – сказал после завершения товарищеского матча Николай Гром. – Поэтому на каждой тренировке мы стараемся наиграть связки, определить оптимальный состав. Соперниками «Локомотива» будут традиционно сильные команды из Хорватии, Сербии, Черногории, Швейцарии, а также с Украины, из Финляндии, прибалтийских республик.

Если же говорить об увлечении волейболом Николая Грома, то первые шаги в нём он сделал в конце 60-х в Сирии, где по направлению Минтрансстроя работал прорабом на строительстве железной дороги. Командировка была длительной, прокладывали дорогу длиной 750 км. После возвращения продолжил заниматься в спортивной секции ВНИИЖТа.
– Волейбол для меня – это и подспорье в работе, и дополнительное общение с друзьями, и просто возможность чувствовать себя молодым, здоровым человеком, – признаётся Николай Петрович.

А в Пуле, по его словам, команда наметила как минимум быть в призёрах…
– Почему только в призёрах? Мы там должны стать первыми, – «корректирует» Грома капитан «Локомотива», играющий тренер Константин Целыковский.

Как оказалось, он стал мастером спорта по волейболу ещё в 1963 году, выступая за московский «Буревестник». Трудовая же биография Константина Владимировича, по профессии он сварщик, была неразрывно связана с заводами по ремонту подвижного состава и производству запасных частей. От Владивостока до Калининграда он участвовал во внедрении полуавтоматической и автоматической сварки, плазменной резки и других передовых технологий. И, конечно же, не прекращал заниматься волейболом. Любовь к нему, кстати, он привил и двум своим сыновьям, которые сейчас успешно играют в командах любительской лиги.

По полной загружает себя на тренировках и один из лучших связующих – главный специалист РФСО «Локомотив» Михаил Бабкин:
– Перед турниром я тренируюсь по индивидуальной программе. Чувствую, что нагрузки выдерживаю. В молодости, между прочим, я два раза становился чемпионом РСФСР по морскому многоборью. В него входят соревнования по плаванию, кроссу, стрельбе из малокалиберной винтовки, гребле на ялах, парусной гонке на ялах.

Из бесед с волейболистами выяснилось, что в спортивной коллекции Михаила Бабкина есть и очень «любопытный» трофей – Кубок Баобаба…
– Это правда, – подтверждает Михаил Константинович. – Этот кубок я получил за победу в составе сборной посольства СССР в Верхней Вольте. Было это в далёкие 80-е.

Тогда на раскалённом песке в упорнейшей борьбе мы переиграли команды посольств США, Франции, Канады и Нидерландов.

Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30