22 апреля 2021 06:32

Первый камень успеха

Вуз строит общежитие на собственные средства

В Екатеринбурге заложили символическую плиту в фундамент нового дома для сотрудников Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПСа).

Заложен фундамент первой секции будущего здания на 152 квартиры
«В 2007 году, будучи аспирантом, я впервые узнал, что в планах развития университета есть строительство дома для нас – молодых преподавателей, – рассказывает кандидат технических наук, молодой учёный УрГУПСа Максим Кириллов, один из претендентов на получение ведомственного жилья. – Тогда ещё мало кто верил, что такое произойдёт. Но я верил. Остался работать, защитил диссертацию, получил степень. И вот сегодня мы с вами закладываем первый камень нашего общего успеха, наших достижений».

Постановлением Правительства РФ от 2008 года строительство общежития для преподавательского состава университета было включено в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)». К сожалению, с 2010 года данная программа временно приостановлена, поэтому проблему обеспечения молодых учёных в настоящий момент университет решает собственными силами – за счёт внебюджетных средств. Ориентировочная стоимость только первой очереди строительства – 100 млн руб.
«Очень хорошо, что, не дожидаясь возобновления федеральной целевой программы, ректорат УрГУПСа нашёл возможность за счёт собственных средств начать строительство этого общежития для молодых учёных, преподавателей, аспирантов и магистрантов», – отметил на торжественной церемонии первый заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев.

Уже разработан проект здания переменной высотности (25–9–5 этажей) с двухуровневым подземным паркингом. Общее количество квартир – 152.

Первая очередь строительства – пяти-этажная жилая секция. Это 1,9 тыс. кв. м общей площади, 21 квартира. Из них 13 двухкомнатных, каждая площадью порядка 70 кв. м, и 8 однокомнатных площадью около 50 кв. м. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 28 февраля 2013 года.

Заместитель начальника службы управления персоналом Свердловской железной дороги Михаил Первушин выразил уверенность, что строительство общежития снимет ряд бытовых проблем, которые на сегодняшний день существуют у молодых специалистов и преподавателей. «Это позволит им в большей степени сконцентрироваться на профессиональной деятельности и раскрыть полностью свой потенциал. Что принесёт реальную пользу как самому университету, так и ОАО «РЖД», – отметил Михаил Первушин.

Среди молодых сотрудников УрГУПСа обсуждается вопрос, что надо сделать, чтобы получить квартиру в строящемся доме.
«Стоит активизировать свою научную деятельность, – делится планами кандидат физико-математических наук молодой учёный УрГУПСа Наталья Медведева. – Я не буду останавливаться на кандидатской, а продолжу свои исследования для докторской диссертации. И ещё. Надо активнее заниматься со студентами, не только преподавать, но и поощрять их творческую, научную деятельность».

Ректор УрГУПСа Александр Галкин выразил надежду, что на стройку придут и федеральные деньги. «Сегодня речь идёт о том, что срок выполнения федеральной программы будет продлён. Никто не говорит, что она будет отменена. По этой программе нашему университету должно быть выделено 3,2 млрд руб. Здесь и строительство бассейна, и общежитий на полторы тысячи студентов, новая столовая, двенадцатиэтажный учебный корпус и так далее. То есть объектов много, и мы очень надеемся, что они будут построены».

Геннадий Горда
Екатеринбург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30