12 апреля 2021 22:32

Музей на колёсах

Передвижной выставочно-лекционный комплекс РЖД побывал в гостях у жителей Владикавказа



Макет «Сапсана» вызвал особый интерес посетителей

Хочу рассказать об уникальном поезде, посетившем Владикавказ и порадовавшем многих его жителей. Приезд этого передвижного выставочно-лекционного комплекса РЖД стал настоящим праздником для нашего города.

В день прибытия поезда на станции Владикавказ было как никогда радостно и весело.

В зале ожидания настроение задавали задорно танцующие и поющие девушки из ансамбля Дворца культуры железнодорожников Минеральных Вод. Чередуя русские народные и казачьи песни, они заряжали зрителей своей энергией. Люди наслаждались их выступлением, но с нетерпением ждали «главного блюда». Начальник вокзала Владимир Тебиев лично поблагодарил исполнителей и вручил им подарки.

И вот поезд, состоящий из девяти выставочных и трёх служебных вагонов, прибыл на вокзал. Несмотря на большое количество желающих (кого только здесь ни было: и работники вагоноремонтного завода, и служащие станции, и учащиеся железнодорожного техникума, и школьники), никакой сутолоки и давки не возникло. Всё было организовано на высшем уровне.

Внутри нас ждало множество чудесных экспонатов. Чего стоят, например, великолепные макеты «Сапсана» и «Аллегро» или стенды с новейшими разработками РОСНАНО и Росатома! Вообще этот поезд – настоящий музей на колёсах. Здесь мы ознакомились с электроникой, позволяющей управлять всеми стрелочными хозяйствами из Москвы, осмотрели кабинет начальника железнодорожной станции XIX века, увидели телеграф Морзе и даже побывали в кинозале. Удивительным образом в этом выставочном комплексе сочетаются достижения прошлого, настоящего и веяния будущего.

Экскурсия получилась интересной и познавательной. Отдельное спасибо за это нашим замечательным гидам, доброжелательным, вежливым, готовым ответить на любой вопрос. Рассказывая об экспонатах, сообщая неизвестные детали, они смогли найти что-то увлекательное для каждого слушателя. Даже взыскательная молодёжь, которую трудно чем-то удивить, слушала экскурсоводов с большим вниманием. И, что примечательно, многие загорелись желанием работать на железной дороге.

Вообще, мне кажется, что сотрудничество с РЖД очень важно для Северной Осетии. Оно даёт нам множество возможностей. Было бы замечательно, если бы поезда такого высокого класса, как «Сапсан» и «Аллегро», ходили из Москвы до Владикавказа. Тогда граждане республики теряли бы меньше времени на поездки. Надеемся, что в недалёком будущем это станет реальностью.

От имени жителей Осетии хочу выразить благодарность руководству ОАО «РЖД», подарившему городу и всем нам прекрасную возможность познакомиться с этим уникальным поездом и его экспонатами.

Инал Дзагоев
Республика Северная
Осетия – Алания,
село Ногир

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30