23 сентября 2021 15:44

Вопрос дня

Каковы плюсы и минусы в ходе реализации методов бережливого производства в повседневной работе? Возникают ли трудности?



Игорь Клевцов, начальник Горьковской дирекции по тепловодоснабжению:
– Бережливый подход к производству приносит пользу, если только мероприятия организованы по всем позициям. Это касается работы персонала, чёткого учёта и хранения инструмента и расходных материалов, оснастки и безопасности каждого рабочего места.
Положительный эффект от проведённых мероприятий работники дирекции ощутили сразу, так как свелись к минимуму непроизводительные потери, связанные с проблемой – где что лежит. Поэтому организовать любые виды как плановых, так и аварийных работ стало значительно проще. Как следствие – повысились качество и производительность. Рядовые сотрудники дирекции приняли систему бережливого производства как гарантию своей производственной безопасности и возможность зарабатывать, рационально используя рабочее время.

Сергей Рябов, и.о. главного инженера ремонтного локомотивного депо Каменоломни:
– Это дело новое, для многих непривычное, людям приходится ломать определённые стереотипы в работе. Но мы с этим потихоньку справляемся. Продолжаем анализировать причины потерь времени на поиск и доставку необходимого оборудования, запчастей, человеческих ресурсов. И, конечно, проводим мероприятия по их минимизации. К примеру, в автоматном цехе удалось сократить время на операции по перемещению узлов и агрегатов, а соответственно – на производство продукции.

Александр Волков, дорожный мастер Ярославской дистанции пути:
– Внедряемая система позволяет экономить рабочее время. Ведь все необходимые материалы и инструмент подготавливаем заранее. В первой кладовой теперь всё по полочкам разложено – монтёрам пути и бригадирам не надо ничего искать, копаться в общей куче, как раньше. На сборы уходит минут 15–20, а раньше до часу доходило.
И для утилизации отработавших своё металлических деталей верхнего строения пути установлены специальные контейнеры – теперь ни гайки, ни болты не разбросаны по территории участка. Остаётся отремонтировать и привести в порядок вторую кладовую, чтобы и там было всё четко.

Евгений Тихонов, главный инженер Тындинского регионального центра связи:
– Внедрение методов бережливого производства пока идёт в рамках принципов 5S, не больше. Чтобы двигаться дальше, нужны финансовые вливания. Пока что всё организуется хозспособом, за счёт внутренних ресурсов предприятия.
Ключевые показатели, которые мы планировали при внедрении бережливого производства, реально выдерживаются. Так, ещё на стадии пилотного проекта в одном из цехов выполнение каждой операции было сокращено на полчаса. И так происходит до сих пор.
Самое важное, что изменения видят сами работники.

Андрей Невьянцев, начальник Ново-Уоянской дистанции пути:
– Трудности внедрения системы бережливого производства, конечно же, есть. Но они больше психологического характера. Не все сразу могут привыкнуть к тому, что нельзя теперь бросить инструмент куда попало и уйти. Вот с таким отношением, думаю, нам ещё предстоит бороться.
Сама же система бережливого производства себя оправдывает. Улучшился, например, контроль за инструментом, за его состоянием. Стало удобно, когда каждый молоток или ключ нашёл своё место. Инструмент теперь не нужно искать по углам и тратить время. Человек знает, что и откуда ему брать. А это сказывается на повышении производительности труда.
Раньше, чего там скрывать, валили в кучу и исправный, и неисправный путевой инструмент. Сейчас все завалы разгребли и ликвидировали. Навели порядок и с материалами на своей базе и теперь видим, чего хватает, а что в дефиците. Система начинает дисциплинировать.

Евгений Ширин, главный механик локомотивного ремонтного депо Москва-сортировочная:
– О недостатках в ходе внедрения системы бережливого производства пока говорить рано. На нашем предприятии технология ещё не до конца внедрена. Поработаем, тогда и увидим, что не так.
А плюсы есть уже. Улучшаются рабочие места, учитываются пожелания рабочих. Переделывают рабочие места для каждого слесаря индивидуально, как кому удобно. Работа идёт быстрее и более эффективно, рационально используется рабочее время.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30