16 апреля 2021 17:22

Безопасная опасность

Отраслевой документ должен соответствовать федеральной политике

Завершена и одобрена старшим вице-президентом ОАО «РЖД» Валентином Гапановичем разработка Концепции обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Виталий Беликов, заместитель начальника Управления охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля (ЦБТ) ОАО «РЖД»
Необходимость разработки такого документа связана с ростом внимания со стороны государства к этому вопросу – принятием общероссийской концепции промышленной безопасности.

Документ необходим для приведения действующего законодательства в области промышленной безопасности в соответствие с новыми специфическими требованиями, возникающими в ходе реализации проектов создания новых и модернизации существующих производств, а также совершенствования существующей системы контроля и надзора.

Для соответствия федеральным нормам, в свою очередь, потребовалось многое менять в документе отраслевом.

Кроме того, концепция необходима в связи со структурным реформированием ОАО «РЖД», которое затрагивает все сферы деятельности компании, в том числе и вопросы безопасной эксплуатации опасных производственных объектов. К примеру, утверждён ход организационного развития холдинга «Российские железные дороги» на период до 2015 года. И здесь концепция должна органично сочетаться с заданным общим направлением развития компании, что требует пересмотра некоторых нормативов.

Концепция формирует активную систему управления промышленной безопасностью
В целом наша концепция определяет цели и задачи системы управления промышленной безопасностью холдинга в среднесрочной перспективе, организационную структуру управления промышленной безопасностью к концу 2013 года и в дальнейшем, мероприятия, направленные на развитие существующей системы управления промышленной безопасностью ОАО «РЖД» и его филиалов.

Сейчас мы создаём документ, определяющий все наши дальнейшие действия и сводящий все мероприятия в этой сфере в единую систему.

Мы предполагаем, что реализация концепции создаст условия для решения задач в области обеспечения промышленной безопасности и позволит наладить эффективный контроль и надзор, а также обеспечит имущественные интересы в области защиты от аварий на опасных производственных объектах ОАО «РЖД». Это, так сказать, среднесрочные результаты.

Кроме того, концепция направлена на формирование активной системы управления промышленной безопасности во всех элементах холдинга, основанную на подобранных сочетаниях процессного, проектного и других подходов. Это должно позволить снизить риски возникновения аварий, инцидентов и несчастных случаев, повысить уровень промышленной безопасности.

А в стратегическом плане это поможет в перспективе перейти к осуществлению «мягкого» режима контроля в условиях реализации «риск-ориентированного» надзора.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30