21 января 2022 14:01

От стужи и зноя

Нормы выдачи спецодежды пересмотрят

Перед ОАО «РЖД» стоит задача исключить случаи производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, связанных с неприменением или неправильным использованием средств индивидуальной защиты или несоответствием их защитных характеристик реальным условиям воздействия вредных производственных факторов, улучшить условия труда работников путём применения качественных и современных средств защиты.

В текущем году будут разработаны новые технические условия на разные виды спецодежды
Поэтому обеспечение спецодеждой, спецобувью и другими средствами защиты всегда находится в зоне постоянного внимания специалистов по охране труда.

С этой целью на предприятиях компании проводятся производственные испытания современных средств индивидуальной защиты (СИЗ).

По итогам испытаний вносятся изменения в конструкцию, что даёт возможность определить целесообразность применения на конкретном рабочем месте тех или иных средств защиты, оценить их качество и выбрать оптимальные модели.

К примеру, учитывая, что работники хозяйства электрификации и электроснабжения подвержены наиболее опасному фактору травмирования в 2011 году, были выделены дополнительные средства на финансирование закупки комплектов для защиты от термических рисков электрической дуги, а также экранирующих комплектов ЭП-4(0), что помогло полностью обеспечить работников средствами защиты.

Применение таких костюмов уже позволило избежать тяжёлых последствий для работников. Так, на Московской дороге электромеханик получил лишь незначительные ожоги и остался жив только благодаря защитному костюму.

В прошлом году была разработана новая коллекция спецобуви для нужд компании, которая по цветовому решению полностью отвечает действующему корпоративному стилю ОАО «РЖД». Спецобувь разработана с учётом применения новых технологий, а также самых современных материалов, что позволит достичь максимального комфорта, а также обеспечить безопасность.

Коллекция содержит около сорока видов специальной обуви для всех существующих массовых профессий.

В 2012 году должны быть разработаны сигнальные жилеты с применением сетчатой ткани, что даст возможность комфортнее работать в жаркий летний период, особенно на полигонах южных регионов.

Кроме того, в текущем году предстоит разработать технические условия на мужские и женские костюмы и комбинезоны, предназначенные для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, а также новые виды спецодежды для защиты от воды и для работы зимой.

В соответствии с происходящими в компании структурными преобразованиями, а также разработкой и внедрением современных средств индивидуальной защиты планируется переработка «Типовых норм бесплатной выдачи СИЗ».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30