19 января 2022 14:08

Пример для подражания

Президент Дмитрий Медведев, выступая на расширенном заседании Государственного совета, обозначил основные приоритеты развития России на ближайшие годы.

При этом им был обозначен ряд важных решений, направленных на перспективу развития экономики страны и её общественной жизни. Это тесное партнёрство России с ведущими в технологическом отношении странами с доступом к материальным, технологическим и интеллектуальным ресурсам партнёров. Необходимость расширения практики наднационального объединения. Внедрение электронных технологий во все сферы жизни, рост в 1,5–2 раза производительности труда, чтобы сделать экономику страны конкурентоспособной в ключевых глобальных секторах. Президент говорил о необходимости расширять возможности для непрерывного образования населения, о радикальном повышении эффективности систем добровольного медицинского и пенсионного страхования, об удешевлении ипотеки. Он считает необходимым стимулировать работодателей к развитию добровольного пенсионного страхования своих работников и обеспечить условия для деятельного долголетия.

Между тем здесь интересно обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, если для экономики и общества в целом ряд указанных президентом направлений вопрос будущего – близкого или далекого, то для такой крупнейшей компании, как РЖД, доля которой в ВВП страны составляет 1,5%, а деятельность напрямую затрагивает жизнь и развитие 19 отраслей экономики, многое из обозначенного реализуется уже не один год. Железнодорожная корпорация на практике обеспечивает не только своё инновационное развитие, но и отраслевого машиностроения. Создаёт культурную среду в регионах, оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь даже в самых отдалённых уголках страны, лишь бы рядом был рельсовый путь. С точки зрения наднационального объединения работающий не один десяток лет Совет по железнодорожному транспорту координирует работу десятков дорог колеи 1520 от Евросоюза до среднеазиатских стран. Крепкая научная база, развитая система образования от начальной до высшей школы, практика обучения наиболее перспективных специалистов в лучших зарубежных вузах.

И второе замечание по поводу услышанного на заседании Госсовета. Создание инновационной среды в экономике невозможно без тщательного возведения мощного инфраструктурного фундамента. А в этом компания вправе рассчитывать на поддержку правительства страны.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30