21 января 2022 14:23

Призвать независимых

Ассоциация российских экспедиторов просит заново оценить реформу

На общем собрании членов Ассоциации российских экспедиторов её президент Валерий Алисейчик предложил создать в Государственной думе рабочую группу из отечественных специалистов с опытом работы в европейских компаниях и проанализировать реформу железнодорожного транспорта.

По его словам, примерно треть членов АРЭ владеют подвижным составом. Все изменения, особенно связанные с управлением парком, влияют на сообщество экспедиторов.

«Для ОАО «РЖД» нет другого решения, кроме как управление вагонным парком из единого центра, – отметил Валерий Алисейчик. – Для крупных операторов явных проблем нет, но средний и мелкий бизнес действительно страдает. Вижу два выхода из ситуации – сдать вагоны в аренду ОАО «РЖД» или прекратить этот бизнес. Чтобы не идти на крайние меры, предлагаю ещё раз проанализировать дальнейший путь развития отрасли».

По его мнению, необходимо усилить состав реформаторов экспертами с опытом работы в Европе, теми, кто не по книжкам, а на практике познал опыт и рынок других стран.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по транспорту Виталий Ефимов поддержал идею президента АРЭ. Однако подчеркнул, что модель реформирования была составлена правильно, в ней много полезного, хотя, как и любая теория, не по всем направлениям на практике сработала верно.

Генеральный секретарь Координационного совета по транссибирским перевозкам (КСТП) Геннадий Бессонов считает, что транспортная система в целом нуждается в реформировании.
«Необходимо понимать – ОАО «РЖД» нельзя винить за сложившуюся ситуацию с оборотом вагонов, оно не было инициатором «потрошения» вагонного парка по частным компаниям, – заявил глава КСТП. – К тому же коэффициент использования инфраструктуры достиг единицы, это значит, что на этих участках просто нельзя проехать. Таких участков, где проездные возможности ограничены, у нас 6 тыс. км, а к 2015 году их станет в два с половиной раза больше. Хотелось бы, чтобы правительство комплексно решало эти проблемы».

Татьяна Максимова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30