25 января 2022 13:56

Мы ни перед чем не остановимся

Ространснадзор сможет чаще проверять производителей техники


Владимир Черток, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта
– Ространснадзор извлёк какие-то уроки из ситуации с некачественным украинским литьём и многочисленными авариями из-за него?
– В этой ситуации было две проблемы. Первая связана с применением изделий в вагонах. Она уже близка к Уголовному кодексу. Ространснадзор выявил, что иногда они являются просто контрафактными. По таким изделиям у нас в законодательстве предусмотрено наказание.
Кстати, Ространснадзор выступает за серьёзное увеличение тех сумм штрафов, которые предусмотрены в Кодексе об административных правонарушениях. Наказание для физических лиц составляет буквально несколько тысяч рублей. Этого, конечно же, недостаточно. Иногда руководители предприятий нам говорят: мол, давайте мы вам заплатим все штрафы сразу вперёд, а вы к нам с проверками не приходите.
Второй аспект – действия самого Ространснадзора. Мы по любым происшествиям назначаем внеплановую проверку. И по фактам выявленных нарушений приостанавливаем эксплуатацию транспортных средств. Здесь важно не перестараться и действовать очень точно хирургическими методами.

– С этого года в законодательство внесены изменения, которые позволяют Ространснадзору чаще проверять производителей. С чем это связано?
– Ранее мы могли планово проверять предприятия раз в три года, а фактически получалось, что проверка проходит реже. И, как показала практика, в период, когда нет проверок, предприятие набирает критическую массу нарушений. Везде должна быть система безопасности производства. В то же время нам важно не наказать виновного, а предупредить аварию. Поэтому, исходя из этой статистики, законодатели дали нам возможность чаще проводить проверки.

Беседовал Сергей Плетнёв


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30