25 сентября 2021 00:32

Небесный сбор

Минтранс субсидирует внутренние перелёты за счёт международных рейсов

Министерство транспорта предлагает отменить взимание 18-процентного НДС на внутренних авиалиниях.

Обнуление НДС на внутренних авиалиниях позволит авиакомпаниям снизить цены для пассажиров примерно на 8%. «Это простимулирует рост перелётов. А выпадающие налоговые поступления в бюджет мы предлагаем компенсировать специальным сбором с международных перелётов», – сообщили в пресс-службе Минтранса.

Письмо с соответствующими предложениями направлено в Минфин. В транспортном ведомстве рассчитывают на одобрение инициативы. «Речь не идёт о введении нового налога. Это лишь дополнительный сбор, и соответствующая практика имеется и в других странах мира», – сказали в Минтрансе.

В то же время НДС в сфере авиаперевозок не распространён. Например, в Великобритании вместо аналога российского НДС применяется налог с авиапассажиров (APD). Его величина зависит от стоимости купленного билета, класса перелёта и других особенностей рейса.

По расчётам экспертов, из-за ликвидации НДС на внутренних авиарейсах бюджет может недополучить примерно 30 млрд руб. налоговых поступлений в 2012 году. Их придётся собрать с вылетающих за рубеж пассажиров. И это увеличит цены на билеты примерно на 1 тыс. руб. Как считает генеральный директор компании Airport Investments Сергей Детенышев, после отмены НДС авиакомпании могут и не снизить цены на билеты на внутренних линиях. «Если предполагается взимать сбор только с услуг авиакомпании, то это не имеет смысла, так как их доля очень мала. Треть цены билета формирует стоимость топлива, услуги аэропортов и другие составляющие», – полагает эксперт. При этом не очевидно, что внутренние перелёты необходимо субсидировать за счёт внешних. «Многие авиапассажиры из регионов направляются в Москву, а потом из неё летят за границу. Такой сбор является социально несправедливым, тем более что предлагается выборочно поддерживать и предоставлять льготы отрасли, условия конкуренции в которой мало чем отличаются от бизнеса в других сферах», – заключил Сергей Детенышев.

Алексей Щеглов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30