23 сентября 2021 03:16

Выбор из Сети

Виртуальный «глас народа» определил новый дорожный знак

Владельцы автомобилей проголосовали за внешний вид знака, предупреждающего о наличии фиксирующих камер на трассах.

На сайте ГИБДД было предложено 13 рисунков знака видео- и фотофиксации нарушений, а если ничего из предложенного не понравилось, можно было прислать свой вариант.

В опросе приняли участие около 124 тыс. человек, из них более 41 тыс. проголосовали за победивший рисунок: на синей табличке изображён белый квадрат, в нём – фотоаппарат, а снизу подпись «фото-, видеоконтроль». Кроме того, около 500 участников прислали свои изображения, но ни одно из них не стало достаточно популярным.

Эксперты неоднозначно оценили такой либеральный подход со стороны государства. Дизайнер Студии «Ко» Лиана Буланова считает, что мнение большинства в конкретном случае уступает мнению профессионалов. «Когда автомобилисты выбирают рисунок себе по душе, они не задумываются о множестве важных аспектов. Цветовая гамма дорожных знаков должна быть сформирована в одном ключе, символ должен отличаться от других, похожих на него, необходимо выделить и укрупнить важный текст, который удобно будет уловить на большой скорости. Выбор эскиза в такой свободной форме вызывает впечатление несерьёзного подхода к делу», – считает Лиана Буланова.

Председатель общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин добавил, что главная задача знаков – не быть привлекательными, а мобилизовать водителя на дороге. «Дисциплина за рулём должна быть повсеместно, а не только там, где автомобилист увидел предупреждение о видео- или фотоконтроле. Несомненно, нужно предупреждать водителей, что их нарушения могут быть зафиксированы, но главной задачей установки камер является не провокация автомобилистов на дороге, а профилактика нарушений», – заявил Виктор Похмелкин.

Практика интернет-голосования активно используется в странах Европы и США и считается удачным способом услышать мнение общества. К примеру, в Латвии на собрании госсекретарей уже к 2013 году запланировали ввести концепцию «О создании системы интернет-голосования».

Вероника Ваксенбург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30