Средство от травм
Соревнования уполномоченных по охране труда помогают бороться с нарушениями норм безопасности
Теорию охраны труда в Вологодском центре организации работы железнодорожных станций Северной дирекции управления движением дополнили практикой.
![]() |
Особенно живо проходило соревнование по оказанию первой медицинской помощи манекену Гоше |
К поиску новых форм обучения охране труда подтолкнули участившиеся случаи травматизма среди работников, занятых на перевозках. Так, в мае прошлого года сигналист станции Лоста была смертельно травмирована при надвиге состава. Пострадавшая отработала на транспорте 34 года, из которых 10 – сигналистом, но опыт её не спас. Конец смены, снижение концентрации внимания, потеря бдительности. Об этом трагическом случае вологжане сняли фильм, которым и открылась конкурсная программа.
В состязании приняли участие составители поездов, кондукторы, дежурные по станции, маневровые диспетчеры, приёмосдатчики груза и багажа, ревизоры движения, инженеры по охране труда и представители профкомов.
Соревновались шесть команд – по одной от каждого ревизорского участка. Работники станций выполняли практические задания. Например, проводили целевой инструктаж, проходили тесты по безопасности труда, выявляли нарушения в спецодежде на моделях, а также отклонения от норм охраны труда – по фотографиям.
Но особенно живо, по словам участников конкурса, проходил практикум по оказанию первой медицинской помощи – какая из команд быстрее реанимирует манекена Гошу.
Лучшим уполномоченным по охране труда Вологодского центра по организации работы станций признана дежурный по парку станции Буй Светлана Бабина, а в командном зачёте лучшим оказался ревизорский участок № 41 Вологда – Вожега. Победителям, кроме грамот, вручили фотоаппараты и другие ценные призы.
Вернувшись на свои станции, конкурсанты поделились с коллегами впечатлениями и полученным опытом. А замеченные на конкурсе ошибки будут проанализированы на ближайшем семинаре начальников станций.
«Мы не ожидали, что люди с таким энтузиазмом воспримут наш проект. Видимо, они устали от нормативных документов, от рутинных форм обучения. Думаю, будем проводить такие конкурсы постоянно», – отмечает Евгения Моженина.
Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль
соб. корр. «Гудка»
Ярославль