16 апреля 2021 04:54

Средство от травм

Соревнования уполномоченных по охране труда помогают бороться с нарушениями норм безопасности

Теорию охраны труда в Вологодском центре организации работы железнодорожных станций Северной дирекции управления движением дополнили практикой.

Особенно живо проходило соревнование по оказанию первой медицинской помощи манекену Гоше
«Традиционные методы профилактики травм на рабочем месте – инструкции, проверки, дисциплинарные взыскания – не всегда эффективны, – считает ведущий инженер по охране труда Вологодского центра организации работы станций Евгения Моженина. – Каждый железнодорожник должен видеть нарушения норм безопасности и уметь их устранять. Для этого мы и придумали конкурс».

К поиску новых форм обучения охране труда подтолкнули участившиеся случаи травматизма среди работников, занятых на перевозках. Так, в мае прошлого года сигналист станции Лоста была смертельно травмирована при надвиге состава. Пострадавшая отработала на транспорте 34 года, из которых 10 – сигналистом, но опыт её не спас. Конец смены, снижение концентрации внимания, потеря бдительности. Об этом трагическом случае вологжане сняли фильм, которым и открылась конкурсная программа.

В состязании приняли участие составители поездов, кондукторы, дежурные по станции, маневровые диспетчеры, приёмосдатчики груза и багажа, ревизоры движения, инженеры по охране труда и представители профкомов.

Соревновались шесть команд – по одной от каждого ревизорского участка. Работники станций выполняли практические задания. Например, проводили целевой инструктаж, проходили тесты по безопасности труда, выявляли нарушения в спецодежде на моделях, а также отклонения от норм охраны труда – по фотографиям.

Но особенно живо, по словам участников конкурса, проходил практикум по оказанию первой медицинской помощи – какая из команд быстрее реанимирует манекена Гошу.

Лучшим уполномоченным по охране труда Вологодского центра по организации работы станций признана дежурный по парку станции Буй Светлана Бабина, а в командном зачёте лучшим оказался ревизорский участок № 41 Вологда – Вожега. Победителям, кроме грамот, вручили фотоаппараты и другие ценные призы.

Вернувшись на свои станции, конкурсанты поделились с коллегами впечатлениями и полученным опытом. А замеченные на конкурсе ошибки будут проанализированы на ближайшем семинаре начальников станций.
«Мы не ожидали, что люди с таким энтузиазмом воспримут наш проект. Видимо, они устали от нормативных документов, от рутинных форм обучения. Думаю, будем проводить такие конкурсы постоянно», – отмечает Евгения Моженина.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30