21 октября 2021 20:42

Условия развития

Деловой климат должен стать конкурентоспособным

Россия должна войти «в число стран не просто с благоприятным, а с наилучшим деловым климатом» – такую задачу поставил премьер-министр, выступая вчера на коллегии Минэкономразвития.

Это значит, пояснил Владимир Путин, что нужно не только постоянно сопоставлять предпринимаемые шаги и их результативность с тем, что происходит в других странах, но «действовать решительнее и быстрее, чем наши конкуренты». Глава правительства напомнил, что Минэкономразвития и Агентство стратегических инициатив (АСИ) уже сформулировали «национальную предпринимательскую инициативу» по формированию делового климата. Глава правительства подчеркнул, что важным моментом является следующее: сам бизнес сформирует требования к качеству делового климата, к административным процедурам, нормативным актам.

Уже 3 мая на совете АСИ будут рассмотрены четыре «дорожные карты» по наиболее чувствительным для бизнеса направлениям. Это – административные барьеры при подключении к энергосетям в строительстве, а также таможенные процедуры и поддержка экспорта. Глава правительства считает, что утвердить их необходимо как можно быстрее. Он также призвал все министерства и ведомства сформировать аналогичные «дорожные карты» в других сферах. А результатом этого должны стать ликвидация избыточных процедур, снижение финансовых и других издержек бизнеса.

В заседании коллегии приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, руководители министерств и ведомств. С отчётным докладом выступила глава МЭР Эльвира Набиуллина.

Ольга Соломонова


Справка «Гудка»
    Агентство стратегических инициатив – некоммерческая организация, созданная 11 августа 2011 года по распоряжению главы правительства Владимира Путина.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31