26 сентября 2021 21:48

Весна ушла

В Прибайкалье не летали самолёты, но ходили поезда

Восточно-Сибирской дороге пока удаётся справляться с мощнейшим снегопадом, который обрушился на регион в выходные. По прогнозам синоптиков, стихия будет держать людей в напряжении ещё пару суток.

Иркутянам опять пришлось менять гардероб
Как рассказали в аппарате главного ревизора по безопасности движения ВСЖД, пока поезда идут по графику.
«На пути станций и перегоны выведены все причастные работники служб и дирекций, задействованы снегоочистительные машины. Справляемся», – сообщил ревизор Игорь Сойкин.

При этом в Иркутской области уже было стабильно выше нуля и солнечно.

Особое внимание – горноперевальному участку Иркутск – Слюдянка. Здесь и в обычных условиях без локомотива-толкача не обходятся, а сейчас ситуация ещё более обострилась. Как сообщил начальник дистанции пути Владимир Сендзяк, за сутки с небольшим снега для этой поры выпало необычно много, на обочинах он достигает полуметра. Сложность ещё и в том, что на высотах перевала пониженные температуры, а поэтому надеяться, что снег быстро растает, не приходится.
«Сейчас борьбой со снегом на станциях и перегонах занимаются 80 наших монтёров. Для этого пришлось отменить даже плановые работы, все силы бросили на очистку путей. Часть людей будут работать и ночью. Но главное, что на нашем трудном участке мы пока едем», – говорит Владимир Сендзяк.

Гораздо большие потери от снегопада несут другие перевозчики. В понедельник с утра был закрыт для судов всех типов Иркутский аэропорт. В общей сложности пришлось задержать более 20 рейсов. В связи с непогодой ещё в воскресенье пришлось откладывать, а затем и вовсе отменять межмуниципальные автомобильные пассажирские рейсы по Байкальской, Александровской, Качугской трассам и федеральной автодороге М-53 – «Байкал».

По словам начальника отдела Иркутскгидромета Владимира Гонтаря, с 21 по 23 апреля в областном центре Прибайкалья выпала месячная норма осадков. «За последние полтора суток при месячной норме 19 мм мы получили более 35 мм. Такое количество можно назвать аномальным. К этому можно добавить сильный ветер», – уточнил Владимир Гонтарь. Как прогнозируют метеорологи, снегопад продолжится до среды.

Сергей Загальский

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30