19 сентября 2021 07:48

Приютили погорельцев

Боролись с огнём рядом со спасателями

В пятницу вечером в посёлке Тыгда Амурской области вспыхнул пожар.

За несколько часов сгорели 123 здания, из них 83 жилых.

На место ЧП, помимо основных сил МЧС, прибыли три пожарных поезда Забайкальской дороги со станций Ушумун, Шимановская и Магдагачи.

В посёлке сгорели четыре улицы, на которых были в том числе и дома работников ЗабЖД. Самоотверженно вела себя начальник станции Тыгда Светлана Горяева.
– Зная, что огнём охвачен её дом, Светлана продолжала выполнять свою работу. Её дети были вне опасности: они находились на вокзале. Имущество Светланы уничтожил пожар, но движение поездов не прерывалось, – сообщили в управлении ЗабЖД.

Из рабочего парка станции Сковородино, чтобы пополнять запасы воды, доставили четыре дополнительные цистерны. Забайкальские пожарные-железнодорожники сумели отвоевать у огня станцию, вокзал, но главное – нефтебазу «Амурнефтепродукт».

Работники ЗабЖД помогали и местному населению. Со станции Шимановская прибыли пять классных вагонов для размещения погорельцев, а со станции Благовещенск – вагон-ресторан для питания пострадавших. Также приняли погорельцев в доме отдыха локомотивных бригад станции Магдагачи и Доме культуры, где организовали койко-места. Кроме того, людей отвезли на ближайшие станции, где расселили в общежития.

Всего остались без крыши над головой более 200 человек.

Пожар удалось потушить только к утру. По предварительным данным, он начался из-за возгорания опилок на пилораме.
– Порывы ветра до 20–25 метров в секунду способствовали быстрому распространению огня. В результате чего он перекинулся на жилые дома и хозяйственные постройки, – сообщили в МЧС Амурской области.

Для лишившихся жилья ориентировочно к началу осени будут построены новые дома.

Сергей Казаков

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30