Тяга за двоих
Тепловоз ТЭМ7А приступил к работе на узловой станции Лиски Юго-Восточной дороги. Машина российского производства готова полностью заменить двух своих предшественников – ЧМЭ3.
«Мощность нового тепловоза – 2040 л.с., а у его «коллеги» из Чехословакии – 1350. И для вывоза тяжёлых или длинномерных составов нужна пара ЧМЭ3, а ТЭМ7А справляется и в одиночку, причём на большей скорости», – говорит машинист-инструктор локомотивного эксплуатационного депо Лиски-Узловая Дмитрий Кузнецов.
Спарка «чехов» тратит больше топлива при одинаковом с ТЭМ7А объёме работ. И к повышению веса и сокращению манёвров прибавляется понижение затрат на горючем, увеличивается производительность.
ТЭМ7А приписан к локомотивному эксплуатационному депо Кочетовка, но его возможности потребовались на Лискинском узле. Там его уже ждали две бригады, прошедшие подготовку в Кочетовке. Теперь они работают на машине посменно. Как наиболее объективные судьи, они первыми оценили условия работы на ТЭМ7А. «Тут даже сиденья саморегулирующиеся. От нашего веса зависят их высота и наклон, – говорит помощник машиниста Андрей Плужников. – А ещё есть СВЧ-печь, умывальник, кондиционер и биотуалет».
Машинист Михаил Макаров дополняет напарника: «Все параметры работы локомотива и команды задаются и контролируются через бортовой компьютер. Он очень удобно расположен в небольшой нише как раз на уровне глаз. Во многом поэтому даже после самых напряжённых смен не чувствуешь усталости. Я восемь лет таскал составы на локомотивах предыдущего поколения, и сравнение явно не в их пользу».
Сергей Сонин