21 сентября 2021 07:18

Дети будут культурны и толерантны

Уже со следующего учебного года в отраслевых школах и детсадах заработает программа развития поликультурного образования. Этот документ президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин утвердил в пятницу на встрече с директорами образовательных учреждений компании.

Для РЖД проблема межкультурного диалога весьма актуальна: на железной дороге работают представители многих национальностей, и для успешного взаимодействия им необходимо понимать особенности друг друга. Учителя отраслевых школ учитывают эти особенности в работе с детьми железнодорожников. Новый документ помог обобщить имеющиеся результаты и растиражировать их на всю сеть.

Проект программы формировали сами педагоги. Как рассказал заместитель директора школы-интерната № 22 из Улан-Удэ Иван Петров, работа длилась почти год. «Мы исходили из того, что детям необходимо знакомиться с ценностями, традициями, обычаями не только своего народа, но и тех народов, с представителями которых они взаимодействуют».

Целевая аудитория программы – воспитанники детсадов и школ, начиная с трёхлетнего возраста и заканчивая выпускными классами. В пилотном режиме программа будет опробована в различных возрастных категориях с тем, чтобы после внести в документ коррективы.

Учителя и воспитатели смогли также обсудить с президентом ОАО «РЖД» разные вопросы образования – внедрение здоровьесберегающих технологий, проблемы материально-технического обеспечения, развития и тиражирования передовых методик, устранение гендерного перекоса в системе образования и другие.

Ирина Заверняева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30