25 сентября 2021 02:35

Бальзаминов из Небылого

В конце апреля исполнилось бы 95 лет замечательному киноактёру Георгию Михайловичу Вицину. На надгробной плите на Ваганьковском кладбище выбито: 1917–2001. Хотя во многих справочниках дата рождения указана другая – 1918. Что это – лукавая улыбка комика вслед почитателям его таланта?

Кажется, о Георгии Вицине уже столько сказано, что ничего нового добавить невозможно. Занимался йогой, вёл здоровый образ жизни, обожал собак и голубей, жил более чем скромно с женой Тамарой Фёдоровной, племянницей садовода Мичурина, костюмершей по профессии, и дочерью Наташей, художницей. Начинал у великого Григория Козинцева, сыграв Гоголя в его фильме «Белинский». Планировался у него же на роль Гамлета. Но, увидев Георгия Михайловича в короткометражке «Пёс Барбос и необычайный кросс», Козинцев был шокирован: сняться в «такой ерунде»! В итоге Гамлета сыграл Смоктуновский. А любимый народом Трус зажил счастливой жизнью. Как и его Миша Бальзаминов.

Но мало кто знает другие факты биографии большого артиста. Мы нашли людей, которые добавили к его облику свежие краски.

Корни Георгия Вицина идут из села Небылого Владимирской области. Здесь до сих пор проживают родственники актёра по боковой линии. И они рассказывают очень правдоподобную легенду о происхождении своей фамилии. Небылое всегда было селом большим и богатым. И якобы после войны с Наполеоном в Небылом появился пленный солдат. Национальности он был неясной – то ли поляк, то ли француз, а звали его вроде бы Вицен (Вицено или Вицена). А может, и вовсе Винсент, как и положено французу. Как бы то ни было, чужестранец женился на небыловской крестьянке, построил дом. Спустя положенное время у него родились два сына – Иван и Егор. Потом и у Егора появились два сына – Кузьма и Михаил. Михаил Егорович Вицин как раз и является отцом артиста.

В прежние времена Небылое было стороной каменщиков и пастухов. Те, кому не находилось занятие в селе, уходили на отхожие промыслы в города. Вот и Михаил Егорович Вицин подался искать заработки вдалеке от дома, а после был призван под ружьё воевать на фронтах Первой мировой. С войны бывший крестьянин вернулся инвалидом, осел в Петрограде, женился на телеграфистке. От этого брака в 1917 году родился мальчик Георгий. Позже актёр по-разному объяснял, почему в биографических справочниках он сделался младше на один год. По одной его версии, «омолодила» его мать, чтобы после смерти мужа пристроить болезненного, худенького сына на учёбу за государственный счёт. Говорил он также, что сделал это сам при поступлении в театральное училище.

Будучи мальчишкой, Вицин каждое лето приезжал в Небылое к своему дядьке Кузьме. Владимирскому краеведу и журналисту Юрию Белову актёр рассказывал, как ехал от железнодорожной станции до села на телеге: «Дорога была плохая, и я трясся почти целый день – часов с 10 утра и до 8 вечера. Но зато окрестностями любовался, места-то красивейшие!»
– Георгий Михайлович признавался мне со смехом, – вспоминает дальше Белов, – что в детстве мечтал купить пилу, чтобы ходить по дворам пилить дрова. А в выпускном классе собирался стать агрономом. Но, как он выразился, сбился с пути – угодил в актёры.

Не забывал Вицин Небылое, и став знаменитым на всю страну. «Как-то они вместе с Моргуновым выступали в нашем клубе, – рассказывает директор Небыловской средней школы Евгений Лоханов. – Народу было битком. Помню, Моргунов очень старался понравиться зрителям, это было лишнее. А Вицин вёл себя просто и естественно. В селе его, несмотря на заслуги, всегда звали по-простому – Гога. Он, не обижаясь, откликался».

В свою очередь сельские жители не раз навещали артиста в его квартире в Староконюшенном переулке Москвы. Визиты провинциалов могут сделать жизнь их столичного родственника поистине кошмарной, но, похоже, Георгия Михайловича они согревали и искренне радовали, потому что привечал он не только родных, но и других небыловцев, время от времени наезжавших в Москву. Снова вспоминает краевед Юрий Белов:
– Он рассказывал, что очень любит деревню: там, говорил, всегда покой, чувствуешь себя человеком, частью природы.

Фильм Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова» считается лучшим в кинокарьере Георгия Вицина. Он снимался летом 1964 года на Владимирской земле – в Суздале. Съёмочная группа жила в Доме колхозника, не отличавшемся комфортом, так что ужин готовили себе сами. Георгий Вицин был вегетарианцем, поэтому налегал на грибы, с которыми местные грибники выходили на рынок.

Дом, выбранный для натурных съёмок как дом Бальзаминовых, нашли в центре города, на улице Старой. Он до сих пор сохранился. Здравствует и его хозяйка, 88-летняя Тамара Фёдоровна Садкова, сыгравшая в фильме, как и много других суздальцев, эпизодическую роль. «Три рубля в сутки платили тем, кто играл в массовке, – вспоминает она. – Их так и называли – трёхрублёвочники». Она и её сын Сергей уже давно стали экскурсоводами на общественных началах, ведь туристы приходят на улицу Старую постоянно. «И в окно постучат, и в дверь покричат: интересуются, где снимали да как», – поясняет Тамара Фёдоровна. По её словам, съёмки фильма внесли в их жизнь праздник и разнообразие. Артисты оказались людьми весёлыми, с юмором. Сыгравшая сваху Лидия Смирнова как-то начала лошади жаловаться: «Эх, милая, одна у нас с тобой судьба: лошадей гоняют и артистов гоняют». 47-летний Георгий Вицин, игравший в картине 25-летнего мечтателя на выданье, называл её «Женитьба забальзамированного».
– Георгий Михайлович на свои годы никак не выглядел, – говорит Тамара Фёдоровна. – Был ухоженный, чисто выбритый. Любил во время перерывов полежать под кустом на нашей раскладушке. Выделили ему – не жалко для такого артиста. Она до сих пор в амбаре стоит.

На фасаде дома Садковых повесили памятную доску, на ней бесхитростная надпись: «Во дворе этого дома летом 1964 года снимались эпизоды фильма «Женитьба Бальзаминова». Вечная память и земной поклон всем создателям и артистам, принимавшим участие в съёмках этого доброго, светлого фильма, приносящего счастье и радость людям!» Её сделал и привёз из Нижнего Новгорода почитатель фильма и таланта Георгия Вицина инженер Константин Куликов, родившийся в один год с фильмом.

А вот в Москве памятной доски, посвящённой Георгию Вицину, нет до сих пор. Только в подъезде дома в Староконюшенном переулке, где жил актёр, висит его бумажный чёрно-белый портрет, испещрённый надписями поклонников: «Мы вас любим!» Жильцы подъезда не забывают ставить рядом с портретом свежие цветы. Георгию Вицину было даровано судьбой редкое творческое долголетие: впервые актёр снялся в кино ещё в 44-м, а последний раз – в 1994 году.

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30