18 января 2021 23:51

Великолепная шестёрка

Виктор Пелевин выбыл из борьбы за престижный литературный приз.

На днях стал известен так называемый «короткий список» писателей, претендующих на российскую литературную премию «Национальный бестселлер» за 2012 год. В книжном магазине «Москва» на Воздвиженке его огласило Большое жюри этого ежегодного конкурса.

Теперь, когда он вышел на финишную прямую, за дело возьмётся Малое жюри, состав которого также был недавно определён. В него вошли писатель Дмитрий Ольшанский, общественный деятель Женя Отто, лауреат премий «Нацбест-2007» и «Супернацбест» Захар Прилепин, руководитель музыкальной группы The Retuses Михаил Родионов, ректор РГПУ им. А.И. Герцена Валерий Соломин, а также кинорежиссёр Карен Шахназаров.

Под председательством известного музыканта и композитора Сергея Шнурова им предстоит назвать Лауреата-2012. По условиям конкурса он будет выбран из «короткого списка», в котором осталось шесть финалистов, – шесть книг, набравших наибольшее количество баллов на предыдущем этапе.

Лидером этого этапа стал получивший 12 баллов роман Александра Терехова «Немцы». Он посвящён современной столичной жизни, а его главный герой, ловкий карьерный чиновник, руководит пресс-центром одной из московских префектур. Александр Терехов, вошедший в литературу сравнительно недавно, относится к числу глубоко мыслящих прозаиков. В предыдущем своём романе «Каменный мост», написанном в жанре расследования, автор показал не только энциклопедические знания, но и своеобразный, неповторимый язык.

Семь баллов набрал в этом соревновании роман Марины Степновой «Женщины Лазаря». Эта книга о жизни учёного «с трудным характером» вышла в конце прошлого года и имеет успех у читателей.

Также семь баллов получили ещё два романа – это «Русский садизм» Владимира Лидского и «Копи Царя Соломона» Владимира Лорченкова.

Замыкают список романы «Живущий» Анны Старобинец и «Франсуаза, или Путь к леднику» Сергея Носова.

Cреди финалистов не оказалось последнего романа Виктора Пелевина «S.N.U.F.F.», а также таких книг, как «Жунгли» Юрия Буйды, «Описание города» Дмитрия Данилова, «После конца» Юрия Мамлеева, «Информация» Романа Сенчина.

Премия «Национальный бестселлер» вручается с 2001 года. Победитель нынешнего конкурса будет объявлен 5 июня на традиционной церемонии в гостинице «Астория» в Петербурге.

Кирилл Галин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30