Великолепная шестёрка
Виктор Пелевин выбыл из борьбы за престижный литературный приз.
![]() |
Теперь, когда он вышел на финишную прямую, за дело возьмётся Малое жюри, состав которого также был недавно определён. В него вошли писатель Дмитрий Ольшанский, общественный деятель Женя Отто, лауреат премий «Нацбест-2007» и «Супернацбест» Захар Прилепин, руководитель музыкальной группы The Retuses Михаил Родионов, ректор РГПУ им. А.И. Герцена Валерий Соломин, а также кинорежиссёр Карен Шахназаров.
Под председательством известного музыканта и композитора Сергея Шнурова им предстоит назвать Лауреата-2012. По условиям конкурса он будет выбран из «короткого списка», в котором осталось шесть финалистов, – шесть книг, набравших наибольшее количество баллов на предыдущем этапе.
Лидером этого этапа стал получивший 12 баллов роман Александра Терехова «Немцы». Он посвящён современной столичной жизни, а его главный герой, ловкий карьерный чиновник, руководит пресс-центром одной из московских префектур. Александр Терехов, вошедший в литературу сравнительно недавно, относится к числу глубоко мыслящих прозаиков. В предыдущем своём романе «Каменный мост», написанном в жанре расследования, автор показал не только энциклопедические знания, но и своеобразный, неповторимый язык.
Семь баллов набрал в этом соревновании роман Марины Степновой «Женщины Лазаря». Эта книга о жизни учёного «с трудным характером» вышла в конце прошлого года и имеет успех у читателей.
Также семь баллов получили ещё два романа – это «Русский садизм» Владимира Лидского и «Копи Царя Соломона» Владимира Лорченкова.
Замыкают список романы «Живущий» Анны Старобинец и «Франсуаза, или Путь к леднику» Сергея Носова.
Cреди финалистов не оказалось последнего романа Виктора Пелевина «S.N.U.F.F.», а также таких книг, как «Жунгли» Юрия Буйды, «Описание города» Дмитрия Данилова, «После конца» Юрия Мамлеева, «Информация» Романа Сенчина.
Премия «Национальный бестселлер» вручается с 2001 года. Победитель нынешнего конкурса будет объявлен 5 июня на традиционной церемонии в гостинице «Астория» в Петербурге.
Кирилл Галин