Привиделся лик
Девять неизвестных картин Виктора Васнецова представили в Третьяковской галерее. Это эскизы к росписям Владимирского собора в Киеве.
![]() |
Впрочем, могло получиться и так, что фрески для Владимирского собора создал бы Василий Поленов. Император поручил историку искусства профессору Адриану Прахову, отвечавшему за внутреннюю отделку храма, подобрать художника для росписи церкви. Учёный обратился сразу к нескольким мастерам. В их числе были Васнецов и Поленов. Первый, узнав о том, что над оформлением храма предлагается работать ещё и второму, послал телеграмму Прахову. В ней говорилось, что он согласится, если откажется Поленов.
Так и получилось. Васнецов взялся за эскизы в 1885 году. Почти весь храм он расписывал самостоятельно. Только при работе над центральным нефом понадобились помощники. Порекомендовали Михаила Нестерова. Однако Васнецов отказался от его услуг, едва увидел его эскизы. А вот помощь другого – Михаила Врубеля – встретил благожелательно.
Храм был задуман в древнерусском стиле. Внутри изложена история Русской церкви в лицах. Васнецов создал 15 композиций и 30 фигур святых в рост. Среди них – «Богоматерь с младенцем». Фреска с её изображением находится в главном куполе собора. Согласно самой распространённой легенде, художнику явился лик Божией Матери и он его запечатлел. На деле всё прозаичнее. «Богоматерь с младенцем» Виктор Михайлович написал летом, когда семья жила в Абрамцево, – рассказывает правнучка Аркадия Васнецова, брата художника, Ольга. – Там был васнецовский домик, и его жена Александра Владимировна вышла с одним из сыновей на руках, и Виктор Михайлович запечатлел её образ».
Самый заметный эскиз на выставке – холст во всю стену – «Радость праведных о Господе». Фреска, созданная по нему, находится в барабане главного купола Владимирского собора. Васнецов так увлечённо над ней работал, что чуть не сорвался с лесов. Спасся благодаря синей холщовой куртке, в которой всегда работал. Она зацепилась за гвоздь. «Господь меня сохранил», – написал он позже в дневнике.
Евгения Заболотских