11 апреля 2021 09:08

Привиделся лик

Девять неизвестных картин Виктора Васнецова представили в Третьяковской галерее. Это эскизы к росписям Владимирского собора в Киеве.

Живописец известен широкой публике прежде всего как создатель былинно-сказочных картин. Со школьных лет мы знаем его как создателя «Алёнушки», «Ивана-царевича на сером волке», но мало кто знает о том, что он ещё и церкви расписывал. Его работы есть в соборах Гусь-Хрустального, Софии, немецкого Дармштадта. Первым храмом, который он оформил, стал Владимирский собор, посвящённый 900-летию крещения Руси, в Киеве. Васнецов расписывал его 10 лет.

Впрочем, могло получиться и так, что фрески для Владимирского собора создал бы Василий Поленов. Император поручил историку искусства профессору Адриану Прахову, отвечавшему за внутреннюю отделку храма, подобрать художника для росписи церкви. Учёный обратился сразу к нескольким мастерам. В их числе были Васнецов и Поленов. Первый, узнав о том, что над оформлением храма предлагается работать ещё и второму, послал телеграмму Прахову. В ней говорилось, что он согласится, если откажется Поленов.

Так и получилось. Васнецов взялся за эскизы в 1885 году. Почти весь храм он расписывал самостоятельно. Только при работе над центральным нефом понадобились помощники. Порекомендовали Михаила Нестерова. Однако Васнецов отказался от его услуг, едва увидел его эскизы. А вот помощь другого – Михаила Врубеля – встретил благожелательно.

Храм был задуман в древнерусском стиле. Внутри изложена история Русской церкви в лицах. Васнецов создал 15 композиций и 30 фигур святых в рост. Среди них – «Богоматерь с младенцем». Фреска с её изображением находится в главном куполе собора. Согласно самой распространённой легенде, художнику явился лик Божией Матери и он его запечатлел. На деле всё прозаичнее. «Богоматерь с младенцем» Виктор Михайлович написал летом, когда семья жила в Абрамцево, – рассказывает правнучка Аркадия Васнецова, брата художника, Ольга. – Там был васнецовский домик, и его жена Александра Владимировна вышла с одним из сыновей на руках, и Виктор Михайлович запечатлел её образ».

Самый заметный эскиз на выставке – холст во всю стену – «Радость праведных о Господе». Фреска, созданная по нему, находится в барабане главного купола Владимирского собора. Васнецов так увлечённо над ней работал, что чуть не сорвался с лесов. Спасся благодаря синей холщовой куртке, в которой всегда работал. Она зацепилась за гвоздь. «Господь меня сохранил», – написал он позже в дневнике.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30