25 января 2021 08:15

Проверили смекалку

Непременно весной и непременно в апреле 42 начальника вокзалов Западно-Сибирской дороги уже в третий раз собираются вместе, чтобы проверить себя на профессиональную и творческую прочность.







В этот раз конкурс проходил на одном из самых красивых вокзалов – в Бийске.
– Весна – идеальное время, чтобы отточить профессиональные навыки в преддверии летних пассажирских перевозок, – говорит начальник Западно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Виктор Холодов.

Начался конкурс, как экзамен в ГАИ, – с теории. Отвечать на вопросы всегда считалось делом скучным. Особенно если их 35. Но только не на конкурсе начальников вокзалов. Они сидят за компьютерами, кто один, а кто и по двое за столом – как начальники Тайгинского и Кемеровского вокзалов Геннадий Иванов и Надежда Мурзина.
– Надь, – шепчет Иванов, – какой документ надо иметь школьнику до 14 лет, кроме паспорта, при посадке в поезд?
– Ген, ну, конечно, справку…
– Правильно, из школы.
– Что спрашиваешь, если знаешь?
– Проверить хотел тебя.
– Лучше за собой следи, – вскипает Мурзина, косясь в монитор Иванова. – У тебя спрашивают, сколько дней составляет ежегодный отпуск, а ты «мышкой» ведёшь на 30 календарных дней, когда по положению их – 28!
– Да знаю я, что 28, – отшучивается Иванов. – Только я фаталист. А вдруг поставлю на 30, начальство задумается и с этого года на два дня больше отпуск сделает?

Победила в теоретическом конкурсе начальник Беловского вокзала Татьяна Коновалова. Она продолжила в числе десяти лучших теоретиков борьбу за звание «Лучший начальник вокзала».

Тому же, кто не прошёл в финальную часть личного первенства, представилась прекрасная возможность блеснуть в командном соревновании. В нём участвовали все 42 руководителя.

Сражались коллектив на коллектив. Кузбасский регион, Новосибирский, Алтайский и Омский. Всё как в КВН: визитная карточка, домашнее задание и весьма интересный конкурс на тему «Дирекции железнодорожных вокзалов – пять лет».

В шуточных миниатюрах руководители вспоминали, как преображались их вокзалы в последние годы: открывались комнаты отдыха, появлялись новые зоны отдыха для пассажиров, внедрялась система безопасности.

Команда Омского региона состоит только из мужчин. И, может быть, поэтому её выступление наполнено не столько юмором, сколько твёрдым характером. Каждое слово, будто намертво вбитый гвоздь.
– Этот конкурс для меня первый, я всего два месяца назад приступил к должности, – делится впечатлениями омич начальник вокзала Чистоозёрная Андрей Процун. – Волновался очень, хотя танцевал и особенно пел от души, поскольку в армии был главным запевалой. Зато теперь увожу с собой новые знакомства. Теперь в случае чего есть к кому позвонить, пообщаться, обсудить дела и проблемы.

Особенно запомнилась сценка команды Алтайского региона, когда на вокзалы стали привлекать аутсорсинг, и бедные пассажиры, привыкшие к радушию штатных сотрудниц, сидящих на кассе платных туалетов без перерыва, вдруг столкнулись с вредными тётками из сторонней компании, которые распределяли «свой» график работы, как им вздумается.
– Женщина, миленькая, ну пропустите, я вас прошу! – умолял начальник вокзала Рубцовск Александр Фролов.
– Перестаньте страдать, мужчи-ина! – тянет та в ответ. – Вы разве не видите, что я аутсорсинг и у меня обед.

На столе у «аутсорсерши» действительно стояла быстрорастворимая лапша и лежала ложка.
– Хорошо, что такие времена остались в прошлом, – говорит заместитель начальника Западно-Сибирской РДЖВ Владимир Куков, – и на наших вокзалах пассажир сейчас главный человек.

В командном первенстве победили алтайцы, уже во второй раз. Второе место заняли новосибирцы, а третье разделили Омский и Кузбасский регионы.
– Трудно было выбрать победителя, все команды хороши, – рассказывает Владимир Куков. – Просто алтайцы оказались чуточку смышлённее. И настрой хороший, всё-таки дома выступали.

Личное первенство было не менее захватывающее. Участники умудрялись одновременно писать месячный отчёт и отвечать на каверзные вопросы ведущего.

Иногда это получалось весьма забавно. К примеру, начальник Прокопьевского вокзала Галина Мельникова на вопрос, что вы читаете, ответила:
– Газету «Транссиб».
А на следующий, какую газету больше любите, выпалила:
– «Гудок».

В одном из заданий конкурсанты даже смогли почти безошибочно «на глаз» определить, сколько рублей мелочью находится в поллитровой банке. Звучали суммы 290–300, а оказалось чуть более 317.

Финалисты должны были продемонстрировать умение выходить из самых сложных ситуаций, помочь пассажиру. Пришла, к примеру, женщина с ребёнком к начальнику – отстали от поезда, бывает.

Начальник вокзала Новосибирск-Главный Роман Рябикин тут же проводил маму с дочерью в комнату отдыха. А его коллега со станции Калачинск Игорь Перчин, расчувствовавшись, предложил:
– Буфета на вокзале нет, но я вам сейчас еду из дома принесу.

Получилось так трогательно, что зал взорвался аплодисментами.
– Случись что у пассажира, мы и еду из дома принесём, и тёплые вещи, – подтвердил начальник Бийского вокзала Сергей Борбышев.

Игорь Перчин, победитель прошлогоднего конкурса, и в этом году был в числе лучших, став третьим в личном зачёте.

Второе место у Надежды Лавровой – начальника вокзала Искитим. А победителем стал Роман Рябикин.
– Настрой был максимально проверить себя на профессиональные знания, находчивость и смекалку, – рассказал Роман, получая диплом и семейную путёвку в Сочи от профсоюза РДЖВ – главный приз.

А, как заметил почётный гость, бывший начальник вокзала на станции Исилькуль Александр Акохов, пора срочно формировать команду и попробовать выставить себя на Клуб весёлых и находчивых.
– Думаю, что мы не только не уступим «Уральским пельменям», к примеру. Но совершенно точно превзойдём их во всех железнодорожно-вокзальных навыках.

В этом нет повода сомневаться.

Анатолий Болдырев
Фото Игоря Умнова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30