25 января 2021 07:51

Палочки-оглушалочки


На ватных палочках пишут, что ими нельзя чистить уши. А чем тогда? Как правильно помыть уши себе и ребёнку?
Екатерина Мальцева
Санкт-Петербург

    Ватными палочками чистить уши ни в коем случае нельзя, потому что, во-первых, ими можно травмировать слуховой проход и даже барабанную перепонку, а во-вторых, с ними можно занести в ухо инфекцию, потому что эти изделия нестерильные. Всё это почти неминуемо приводит к воспалениям в ухе и всевозможным дальнейшим проблемам.

    Особенно опасно чистить ими ушки детям, потому что у малышей другая анатомия – слуховой проход уже, короче и более извилистый. Специальные детские палочки с ограничителями, продающиеся в аптеках, тоже не предназначены для ушей. Их можно использовать в тех случаях, когда в носу у малыша скапливается слизь и её нужно эвакуировать.

    Ещё раз предупреждаю родителей: если в ушке ребёнка скопилась сера, не нужно вводить туда палочки и уж тем более ватки на спичках – это потенциальное членовредительство. Ватные палочки, особенно те, что продаются в бытовых магазинах, нельзя использовать для медицинских целей!

    Ушная сера, от которой многие из нас так стараются избавиться, – это природная защита слухового прохода от инфекций. Она, как липкая лента мух, привлекает к себе вредную микрофлору. Плохо не когда она в ухе есть, а когда, по тем или иным причинам, её там бывает мало либо она сухая, и природная дезинфекция оказывается недостаточной.

    Накапливаясь, сера выходит наружу. Когда мы что-то жуём, работает челюстной сустав, и механическое удаление серы происходит самопроизвольно. А если мы засовываем в ухо ватную палочку, то, как поршнем, уталкиваем серу назад в слуховой проход, в результате чего образуются серные пробки.

    Для ухода за ушами в домашних условиях достаточно промывать их, когда вы принимаете душ или моете голову. Намыльте мизинчик, обработайте участки уха, которые доступны пальцу, и смойте мыльную пену душем. Потом удалите остатки воды салфеткой или полотенцем.

    В ухо может попасть вода, и в этом нет ничего страшного. Мы же купаемся, ныряем. Только когда у человека есть перфорация барабанной перепонки (причинами тому могут быть перенесённые отиты, травмы) ему нужно беречь уши от воды.

    Некоторым мамам, которые боятся, купая младенцев, погружать их в воду, мы объясняем, что все дети ещё внутриутробно находились в водной среде, и поэтому никаких опасностей попадания воды в их ушки тоже нет.

    Если у вас появилась проблема с образованием серных пробок, нужно показаться лор-врачу. Осмотр уха и удаление пробки проходят быстро, не больно и безопасно.

    Екатерина Бонзакова,
    лор-врач ЦКБ № 1 ОАО «РЖД»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30