11 апреля 2021 10:28

У мозга рыбный день

Количество людей, страдающих сезонной депрессией, ежегодно увеличивается в России на 3–4%. Но только половина из них обращаются к врачу. Одна из причин – страх перед препаратами, которые действуют на психику. Но, оказывается, без лекарств вполне можно обойтись.

Жители приморских регионов, где основой рациона питания является рыба, реже страдают меланхолией. В Японии среди людей, которые едят много жирной рыбы, примерно на четверть меньше пессимистов. Всё это натолкнуло учёных на мысль, что содержащиеся в рыбе жирные кислоты оказывают благотворное влияние на работу мозга.

Норвежские психиатры решили удостовериться в этом, наблюдая в течение двух лет несколько тысяч человек. Выяснилось, что люди, которые ежедневно принимали по одной ложке рыбьего жира, страдали от плохого настроения в три раза реже, чем до этого эксперимента.

Исследователи в других странах также пришли к единому мнению: рыбий жир смягчает симптомы депрессии с таким же успехом, как и антидепрессанты.

Дело в том, что рыбий жир содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в функционировании мозга. Они способны омолодить его клетки и значительно улучшить память. Эти кислоты регулируют выработку гормонов, которые положительно влияют на настроение. Кроме того, жирные кислоты защищают сосуды от тромбов, продлевая жизнь всем нашим органам, в том числе и головному мозгу.

Сегодня рыбий жир, который получают из печени трески, самая распространённая в мире биологически активная добавка. В прежние годы люди отказывались от него из-за неприятного вкуса и запаха, но фармакологи решили проблему, упаковав его в капсулы.

Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30