18 января 2021 23:13

Время удалять камни

От 1 до 3% населения Земли страдает мочекаменной болезнью в различных её проявлениях. В урологических стационарах любого города не менее половины пациентов – люди с камнями в почках, мочеточниках, мочевом пузыре.

Сегодня известны три группы причин, которые вызывают мочекаменную болезнь.

Первая – это нарушение обмена веществ, которое приводит к образованию камней в почках. Оно происходит, как правило, у людей с избыточной массой тела, которые едят много мяса и молочных продуктов. Белок, содержащийся в этой пище, не полностью усваивается организмом, частично выводится через почки, но какая-то часть задерживается, формируя белковые комплексы, которые потом преобразуются в камни.
Диагностика таких камней (их называют уратными) затруднена, поскольку при рентгеновском обследовании они не видны. Можно растворять их с помощью лекарств, однако удаётся это не всегда. К той же группе относятся камни, появляющиеся при гормональных заболеваниях, когда организм усваивает из пищи избыточное количество кальция и фосфора и их кристаллы оседают в почках.

Вторая группа – это камни инфекционного происхождения. Угроза их образования возникает при хронических воспалительных процессах. Бактерии, находящиеся в почках и мочевых путях, собираются в комплексы, на которые «налипают» те же кальций и фосфор.
В принципе, любому камню сопутствуют воспалительные процессы в почках. Как правило, их возбудители – синегнойная или кишечная палочки – очень зловредные бактерии, сложно поддающиеся лечению. И пока вы не удалите камень, не избавитесь от инфекции.

Третья группа – результат либо аномалии развития организма, либо заболеваний, которые приводят к нарушениям оттока мочи. Она застаивается в почке или мочевом пузыре, кристаллизуется, и на кристаллах вырастают камни.
Камень, появившийся в почке, зачастую не вызывает никаких неприятных ощущений и обнаруживается случайно при ультразвуковых исследованиях совсем по другим поводам. Однако в любой момент он может преподнести неприятный сюрприз.
Дело в том, что он образуется, как правило, на почечном сосочке и пока там находится, с ним нет никаких проблем. Однако, увеличившись до 4–6 мм, камень сходит с сосочка, попадает в почечную лоханку и закупоривает мочеточник. Это вызывает ни с чем не сравнимую кинжальную боль, от которой человек зачастую находится в шоковом состоянии. Поэтому люди, в почках у которых обнаруживаются даже мелкие камни, не допускаются к работе машинистами поездов.

В целом мочекаменная болезнь – это самая серьёзная проблема урологии, причём страдают этим заболеванием одинаково и мужчины, и женщины. Проблема ещё и в том, что далеко не всегда после удаления камня пациент излечивается на всю оставшуюся жизнь. В ряде случаев на месте удалённого вырастает новый камень.

Эту болезнь лечат практически во всех урологических стационарах, но советую пациентам обращать внимание на используемые технологии и современные методы лечения. Например, в урологическом центре ЦКБ № 1 РЖД мы гарантированно освобождаем пациентов от камней и их мельчайших фрагментов и делаем это в достаточно быстрые сроки. Машинисты за несколько дней восстанавливают своё здоровье, после чего благополучно возвращаются на прежние рабочие места.

Олег Теодорович,
профессор, главный уролог ОАО «РЖД»


Справка «Гудка»
    Самым простым способом профилактики мочекаменной болезни является обильное питьё. Это могут быть некрепкие чаи, лучше всего травяные, разбавленные водой соки, компоты. В лечении этой болезни наиболее полезны настои мочегонных трав – листьев брусники, цветов василька, а также отвар шиповника и компот из яблок.

    Процедуру дробления почечных камней не проводят беременным женщинам, при заболеваниях крови, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
    При выявлении уратных камней рекомендуется есть меньше мяса, птицы, рыбы, колбас, печени, ограничить употребление алкоголя.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30