18 января 2021 23:38

Резные фантазии

Загородный дом заместителя начальника Самарского регионального центра связи Петра Горлова узнаваем издалека. Все деревянные наличники и фронтоны украшены ажурными узорами. Как только начинается дачный сезон, он отправляется с эскизами на дачу и – творит.

О своём творчестве железнодорожник говорит, что так отдыхает от работы и житейских дел.
– Бывает, сделаешь один наличник, повесишь на окно, потом посмотришь и понимаешь – чего-то не хватает. Снимаю дощечку, берусь за инструмент и переделываю, – рассказывает он.

Ведь без души к дереву лучше не подходить. Оно живое, всё чувствует. И если удалось угадать его красоту, вложить частицу души – отвечает теплом.

Этому мастерству Горлова научил отец. Руки у Петра Емельяновича были золотые: диван, шкаф, кухонный гарнитур – всё мог сделать сам. А сын помогал. Так и освоил работу со сверлом, рубанком и лобзиком, научился разбираться и в породах дерева.
– Для мебели хороша липа – мягкая и тёплая, она не трескается и не лопается при обработке. Также подходит сосна, но лучше ель – красивая структура и запах, но требует осторожности, так как очень хрупкая. Можно работать и с буком. Но это сложнее – порода твёрдая, – говорит Пётр Петрович.

Родился он в 1954 году в Гурьеве, ныне Атырау, в Казахстане. Родители строили дома для целинников, а Пётр мечтал поступить в Киевское высшее военное училище связи. Но стать военным не довелось. Потом ушёл в армию, а отслужив, поступил в Куйбышевский электротехнический институт связи.

Студентом в стройотрядах довелось побывать в Удмуртии, Архангельской области. Пётр Горлов видел в сёлах деревянные украшения на домах и избах. Тогда особого значения деревянному зодчеству не придавал, но в память врезались именно наличники северных краёв. В стройотряде познакомился с девушкой

Наташей из медицинского института. Сыграли свадьбу и после учёбы в 1980 году отправились по распределению в Новокуйбышевск. Пётр искал работу, обратился на вокзал. Так и стал работать на дороге, в дистанции сигнализации и связи. Начинал с должности электромеханика, потом дорос до инженера электротехнической лаборатории.

Лет 10 назад семья Горловых обзавелась дачей, и её глава стал приводить хозяйство в порядок. Поставил домик, беседку, баню. А когда дело дошло до отделочных работ, словно душа развернулась. Вот тут и вспомнил Пётр Петрович свои студенческие поездки и захотелось попробовать самому смастерить красивый наличник.

Начал с профильной литературы, справочников, стал выписывать специализированные журналы. В свободное время изучал чудом сохранившиеся старые дома в Самаре. Фотографировал наличники, элементы декора, узоры на домах.
– Кружева наличников не повторяются от дома к дому. Словно каждый хозяин пытался донести до прохожего свой характер, образ жизни, – рассказывает Горлов. – Существует глухая резьба, скульптурная, пропильная или прорезная и как разновидность – накладная.

А вот сам узор зависит от фантазии, воображения и художественного вкуса мастера.

Дмитрий Попов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30