18 января 2021 23:26

Пока горит костёр

Что вы любите приготовить вкусненького на природе?


Наталья Князева, начальник станции Калтан:
– Самое вкусное блюдо на природе всех времён и народов – уха. Беру удочку, ловлю щуку, окуней, ершей, карасей. И вперёд. Кроме рыбы, только картошка и лук. Ничего больше. Классический рецепт.
А в самом конце приготовления достаю обгоревшую палочку из костра и опускаю на несколько секунд в котелок. Тогда уха получается с дымком.
И, конечно, стакан водки влить туда надо. Ух, и вкуснятина! И сколько бы ухи много ни было, съедаем всю зараз.

Вячеслав Маркелов, начальник станции Аткарск:
– Картошку печёную и шулюм.
Шулюм – это такое сборное творчество.
У кого что есть: кусок свинины, курица, говядина, копчёности – всё забрасываем в котелок с кипятком. Туда же картошку, перчик, специи кавказские. Хорошо добавить печень, хвосты, свиные ножки.
С дымком на костре блюдо изрядно долго томится. Часа три. Бульон наваристый, картошечка разваривается. Ох, и вкусно! Под водочку русскую.
А когда угли после шулюма прогорят, кладём картошку. Поворочаем в углях, чтоб корочкой покрылась. Всё у нас по технологии!
А дальше разговоры о погоде, жизни, политике и, конечно, о работе. Без этой темы никогда не обходится. Всё как всегда, будто на жёстком диске записано.
Праздники четыре дня будут, уже готовлюсь с хорошей компанией отдохнуть на природе!

Варвара Дзюбенко, ведущий экономист финансовой службы СКЖД:
– При выездах на природу мы традиционно готовим плов на костре. Для этого у нас есть казан и специальный треножник.
В самом начале прямо в казане обжариваем нарезанное кубиками нежирное мясо, лук, потёртую морковь. Обязательно добавляем ложку барбариса. Ну дальше, как обычно, – приправы, рис, кипяток, соль, перец. Казан закрывается крышкой.
Здесь очень важно следить за огнём, чтобы плов не подгорел, но в то же время весь пропарился. Плов на костре получается очень вкусный, дома с таким вкусом и ароматом приготовить вряд ли получится.

Артём Будко, замначальника Лискинской путевой машинной станции:
– Люблю с друзьями запечь картошку с салом. Для этого надо взять картофелину, надрезать её и вложить внутрь кусок солёного сала. Затем обернуть фольгой и в костёр, а дальше просто ждать.
Получается изумительно!
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30