21 апреля 2021 16:46

Пробки мы не проходили

Молодёжи не понравилась идея депутатов перенести время начала занятий на 10 утра.

Наверное, каждый студент знает, как тяжело бывает приехать в институт на первую пару. Для этого нужно рано встать и ухитриться не застрять в утренних пробках. Хуже всего приходится районным жителям – чтобы доехать в город к месту занятий в девять, им приходится выезжать на два-три часа раньше.

Тяжесть студенческих будней, видимо, вспомнили депутаты Госдумы и Мосгордумы Роберт Шлегель и Кирилл Щитов. Они предложили перенести начало занятий на 10 часов. По их мнению, это не только позволит учащимся не опаздывать на занятия, но и разгрузит метро и дороги в утренние часы пик.

Чтобы узнать отношение к этому вопросу самих учащихся, были задействованы социальные сети (Twitter, ВКонтакте, Facebook) и с 17 апреля запущено голосование на сайте студинициатива.рф. Идея изначально касалась только столичных вузов, но участие в голосовании приняли ребята со всей России.

Мнения разделились. Например, председатель молодёжного парламента одного из районов столицы Алексей Грачёв поддержал предложение: «Все, кто хочет учиться, а не оправдываться за опоздания, – голосуйте за 10 часов!» А студентка МГИМО Анастасия Николаева, наоборот, против: «Частично пропуская утренний час пик, студенты попадут в вечерний, что явно не лучший вариант после учёбы».

На момент подготовки публикации из более чем 8,5 тыс. проголосовавших на сайте студинициатива.рф 5,5 тыс. выступили против. Председатель Российского студенческого союза (РСС) Артём Хромов, комментируя этот результат, назвал инициативу депутатов интересной, но не проработанной. «Во-первых, многие студенты-очники работают вечером и перенос начала занятий может негативно сказаться на их зарплате. Да и работодатели не всегда готовы пойти навстречу. Во-вторых, вечерники, и так поздно заканчивающие учёбу, будут возвращаться домой ещё позже. Проблему пробок это тоже не решит, так как офисный «планктон» едет на работу как раз к 10 часам».

РСС выдвинул альтернативное предложение – вопрос о переносе начала занятий должен решаться локально на студенческих референдумах. В каждом институте учащиеся должны сами определить время, которое будет удобно и для них, и для преподавателей.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30