03 марта 2021 17:37

Гарантия отдыха

Для защиты туристов при банкротстве турфирм будет сформирован компенсационный фонд.

Уже в этом году туроператоры начнут перечислять в него 0,1% от своего годового турпродукта. Соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение Госдумы 24 апреля.

Управлять фондом будет объединение туроператоров. Как пояснил глава думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, это будет некоммерческая организация. «Все правила игры определит правительство своим постановлением. По итогам 2012 года туроператоры уже начнут вносить средства. Мы успеваем создать и наполнить фонд уже с 2013 года», – отметил он.

При этом, по его словам, принято решение отказаться от идеи создания саморегулируемой организации, участие в которой обязательно для всех туроператоров.

Вместе с тем, по мнению первого вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича, создание фонда не решит проблем с банкротством фирм, потерей денег потребителей и проблем туристов за границей. «Основная проблема не в том, что турфирмы разоряются, а в том, что операторам не хватает финансовых гарантий, которые целесообразно повысить. При этом собрать сумму, с которой планируют запустить работу фонда в 2013 году, также проблематично», – отметил он.

Участники туррынка считают, что изменения назрели давно. «Рынок перенасыщен, а качество предложений зачастую не соответствует цене. Стоило бы вернуть лицензии на турагентскую деятельность, чтобы сократить число турфирм-однодневок», – заявила генеральный директор туристической фирмы Nord dream Ксения Родина.

По её словам, сегодня получить статус туроператора не так сложно. «Но количество самостоятельно путешествующих туристов с каждым годом увеличивается и будет прогрессировать, так как у туристов всё меньше доверия к турфирмам. Путешественники падки на низкие цены, и большинство полагает, что цель у менеджеров одна – продать тур как можно дороже, но я бы поспорила. Тенденция организовать качественный отдых, к счастью, применима ко многим порядочным турфирмам», – добавила Ксения Родина.

Вероника Ваксенбург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30