28 февраля 2021 19:15

В защитном коконе



Энергетиков Хабаровской дистанции электроснабжения, работающих на главном ходу Транссиба Дальневосточной дороги, в этом году полностью укомплектуют спецодеждой, способной защитить их от воздействия электродуги и наведённого напряжения.

Среди новых комплектов производства НПО «Энергоформ», которые на предприятие стали поступать с прошлого года, – дугозащитные костюмы.
«Смертельная травма при поражении током высокого напряжения наступает от того, что человек получил ожоги, несовместимые с жизнью. Например, при тепловом воздействии электрической дуги в течение секунды-полторы тело обгорает на 50–60%», – рассказывает главный инженер Хабаровской дистанции Владимир Журавлёв.

Комплекты же защиты в разы сокращают риски термических ожогов. Благодаря защитным свойствам дугостойкие костюмы ослабляют тепловое воздействие электрической дуги на кожу человека до уровня, который не сможет вызвать тяжёлые ожоги. Защищает организм практически каждый элемент комплекта – от специального экрана на каске до подошвы спецботинок. Сглаживающим фильтром служит термостойкое нательное бельё.

Второе ноу-хау – защитный комплект ЭП-4(0). Он предназначен для работ под наведённым напряжением на отключённой контактной сети переменного тока, на вводах линейных разъединителей тяговых подстанций и их ошиновке, а также на двухцепных воздушных линиях электропередачи в качестве дополнительного средства защиты от возможной электротравмы.

Основа такой одежды – металлизированная ткань, из которой изготовлен электропроводящий слой костюма. Она исключает протекание электрического тока через тело человека, напряжение уходит в землю через токопроводящие ботинки.
«Все элементы комплекта за исключением пояса с сумкой выполнены из электропроводящих материалов и гальванически соединяются друг с другом. Работник, надевший такой комплект, находится внутри своеобразного кокона, который проводит электрический ток. Дальше всё как в физике – ток проходит по поверхности комплекта, не причиняя вреда организму», – пояснил Владимир Журавлёв.

По его словам, поначалу было тяжело заставить работников дистанции надевать эти комплекты при производстве работ. Поступали жалобы на их неудобство и некомфортность.
«Да, в комплектах ЭП-4(0) летом очень жарко, но, если тебе дорога собственная жизнь, нужно этой мелочью пренебречь. Кроме того, не исключено применение охлаждающих жилетов, способных снизить дискомфорт и неудобства», – говорит главный инженер.

Защитный костюм распространяется по всей сети. Как пояснили в Управлении электрификации и электроснабжения компании, ЭП-4(0) стал поступать на дороги в 2011 году. Стоимость комплекта – около 40 тыс. руб. При этом в связи с жалобами на неудобство работать в жару уже появилось предложение улучшить костюм за счёт «его облегчения с сохранением защитных свойств». Возможно, образцы улучшенных костюмов будут продемонстрированы в скором времени.

Павел Усов


Справка «Гудка»
    Хабаровская дистанция электроснабжения обслуживает более 460 км главного транссибирского хода ДВЖД от станции Бира до Звеньевой. Электрификация здесь шла поэтапно: с 1977 по 2001 год. Сегодня это один из грузонапряжённых участков дороги. По нему идут транзитные грузовые поезда в адрес дальневосточных портов, интенсивно пассажирское движение как в пригородном, так и дальнем следовании.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30