18 января 2021 22:10

В интересах каждого

Вчера в Сочи завершил работу III Международный молодёжный форум профсоюзов железнодорожников. В его работе приняли участие 86 представителей молодёжного профсоюзного актива из пяти стран – Белоруссии, Казахстана, Украины, Эстонии и России.

Организаторами форума выступили Международная конфедерация профессиональных союзов железнодорожников и транспортных строителей (МКПЖ) и Роспрофжел.

Молодёжные форумы МКПЖ начали проводиться четыре года назад – в 2008 году первый форум прошёл в Москве, в 2010 году форум принимала Одесса. Первый заместитель председателя Роспрофжела Сергей Чернов отметил, что форумы стали уже традиционной деловой практикой международного сотрудничества молодых активистов профсоюзов железнодорожников стран СНГ и Балтии и дают ощутимые результаты. Так, если к первому форуму специальная молодёжная программа была только у российской стороны, то сейчас она появилась также в Белоруссии, Казахстане и Армении. Отчётно-выборные кампании этого года также наглядно продемонстрировали, что доля молодых людей в руководящих органах многих профсоюзов существенно увеличилась. На форуме молодые активисты профсоюзного движения получили отличную возможность для знакомства и общения, налаживания контактов и выработки совместных решений по волнующим их проблемам: защите социально-экономических прав молодёжи, мотивации профсоюзного членства, инициативе в профсоюзной работе, повышению квалификации профсоюзных лидеров и многих других.

Интересен оказался, в частности, опыт украинских коллег. Заместитель председателя дорпрофсожа на Приднепровской дороге профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Андрей Лейко рассказал, что молодёжная организация существует внутри профсоюза, на всех уровнях организации молодёжь имеет свои органы для решения стоящих перед ней вопросов.

Председатель профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров рассказал, что на Эстонской дороге молодёжи не так уж много: из 1830 сотрудников лишь 382 работника ещё не достигли 30 лет. Молодёжь принимает активное участие в организации культурно-спортивных мероприятий и акций протеста. Как оказалось, в столь радикальных мерах есть необходимость – законы, принимаемые эстонским правительством, не всегда работают в интересах прав работников массовых профессий. В таких условиях работа профсоюзов принимает особую значимость. «Эффективность работы профсоюза зависит не от численности, а от тех идей, которые движут его работой», – уверен Олег Чубаров. Участники форума выразили эстонским коллегам горячую поддержку.

Как пояснил генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников Геннадий Косолапов, задача форумов – привлечь внимание профсоюзов к необходимости работы с молодёжью. По его словам, молодёжь – инновационный креативный резерв улучшения работы профсоюза. «Мы должны понимать, что разделение Советского Союза, появление независимых стран не лишило нас необходимости жить вместе, в дружбе, мире и согласии. Мы должны привить молодёжи качество солидарности, содружества наших профсоюзов. Молодые кадры придут к нам на смену, и мы должны знать, что они придут с теми же идеями, с которыми работали их предшественники», – отмечает он. Резолюция форума будет направлена в адрес профсоюзов – членов МКПЖ.

Ирина Заверняева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30