25 января 2021 08:30

Яркая «зебра»

Учёные создают интеллектуальную систему обеспечения безопасности на пешеходных переходах.

По данным ГИБДД, более трети всех дорожно-транспортных происшествий в нашей стране составляют наезды на пешеходов. Причём чаще всего это происходит из-за плохой разметки, отсутствия дорожных знаков, недостаточного освещения и неисправности светофоров.

Как рассказала «Гудку» старший научный сотрудник Института проблем транспорта РАН Ольга Лукомская, повысить безопасность людей поможет оборудование переходов специальным уличным освещением и другими устройствами.

Эксперименты на оснащённых таким образом участках дорог в крупных городах Германии показали, что количество ДТП на них снизилось на 28%, аварий с участием пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов стало меньше на 68%.

По словам учёной, вся световая индикация на дорогах должна быть понятной для пешеходов и водителей. А выполнять её надо в соответствии с научно обоснованными стандартами по освещённости, яркости и цветопередаче. Исследования показали, что водители лучше различают пешеходов, когда видят их как светлые объекты на тёмном фоне. Для этого освещённость переходов должна составлять не менее 40 люксов. Правда, чтобы избежать ослепления водителей, нужно ограничить яркость фонарей, направленных в сторону движения автомобилей. Разрабатываемая сейчас сотрудниками института система безопасности будет включать в себя дополнительную подсветку переходов, нанесение специального цветного дорожного покрытия, зигзаго-образную разметку.

В ряде наших городов и на федеральных автомобильных дорогах несколько лет назад уже начали укладывать яркие покрытия с противоскольжением на переходах. Они не только сокращают тормозной путь транспортных средств, но и предупреждают людей об опасной зоне. Этой же цели служат так называемые «лежачие полицейские».

Кроме того, учёные планируют создать интеллектуальную информационную систему, сообщающую водителям о появлении пешеходов на переходе. В случае присутствия людей на «зебре» будут срабатывать встроенные в дорожное полотно светодиодные фонари, мигающие красным цветом.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30