26 сентября 2021 03:55

На новой орбите

Для второй команды «Локомотива» наступает заключительный этап чемпионата

В конце апреля стартует заключительный этап чемпионата страны среди команд второй лиги. После 36 туров, состоявшихся в прошлом году, «Локомотив-2» в турнирной таблице зоны «Запад» занимает пятое место.

Валерий Колотило убеждён, что «Локомотив-2» пройдёт финальный отрезок чемпионата страны без поражений
О ходе подготовки фарм-клуба к решающему отрезку чемпионата рассказал новый генеральный директор «Локомотива-2» Валерий Колотило.

– Валерий Михайлович, болельщикам, спортивным журналистам вы хорошо известны как вице-президент сильнейшей команды мирового пляжного футбола – ПФК «Локомотив». Его победную энергетику, полагаю, вы привнесёте и в свой новый коллектив?
– Постараюсь. Замечу, что руководство ФК «Локомотив», и в частности президент клуба Ольга Смородская, поставило мне, а также главному тренеру «Локомотива-2» Владимиру Казакову и его старшему помощнику Олегу Пашинину задачу в перспективе вывести фарм-клуб на новую орбиту – выступать в первом дивизионе.

– Владимир Казаков сколько времени с командой работает?
– Немного. С февраля текущего года. Его приглашение в «Локомотив-2» считаю очень удачным селекционным ходом. Такой человек нам нужен. В футбольном сообществе он обладает и авторитетом, и уважением. В высшей лиге чемпионатов в составе московского «Торпедо» он в 2000-м выиграл «бронзу», всего провёл 279 матчей, 158 из них – в «Локомотиве» (Нижний Новгород), где четыре сезона был его бессменным капитаном. Тренерскую карьеру начал в 2008-м в команде первого дивизиона «Нижний Новгород».

– Получается, что для него переход в «Локомотив-2» является понижением.
– Владимир Валерьевич о том не жалеет. «Локо» – это всё-таки бренд! И возможность работать в нём тренер считает для себя большой удачей.

– По сравнению с прошлым годом состав «Локомотива-2» сильно изменился?
– Костяк команды сохранился процентов на семьдесят. В межсезонье нам пришлось расстаться с рядом футболистов, которые высоким задачам нашего фарм-клуба, мягко говоря, не соответствовали как по стилю игры, так и по отношению к делу.

– На каких футболистов возлагаете надежды на заключительном этапе чемпионата?
– В линии атаки – на Станислава Ремнева, Андрея Кузнецова и Антона Крючкова. На предыдущем, весенне-осеннем отрезке эти форварды были настоящими лидерами команды. Среди хавбеков отмечу игрока молодёжной сборной Дениса Войнова, а также Георгия Зотова, Никиту Самохина, Павла Карасёва. Мы продлили контракты с двумя талантливыми воспитанниками ДЮСШ «Локомотива», полузащитниками Нодаром Кавтарадзе и Данилой Поляковым. В свои 19 лет юркий, небольшого роста Нодар обладает хорошим дриблингом, любит подключаться к атакам, много комбинирует. По манере игры он мне напоминает Месси. Я, впрочем, надеюсь, что со временем он станет не «вторым Месси», а «первым Кавтарадзе». Его ровесник Данила – чистый опорник, который тяготеет к оборонительным действиям.

– Похоже, средняя линия укомплектована по полной программе…
– Да, повышенное внимание ей уделяют и Владимир Казаков, и главный куратор фарм-клуба, советник президента ФК «Локомотив» Алексей Смертин. В годы активной спортивной карьеры они играли как раз на позиции полузащитников.

– Как обстоят дела в обороне?
– За ворота у меня голова не болит. Голкипер № 1 – Алексей Поляков – надёжную игру показывает на протяжении уже нескольких сезонов. В нынешнем работы у него прибавится: он будет не только играть, но и отвечать за подготовку молодых коллег Василия Лукичёва и Алексея Карасевича.

– Ходом подготовки к решающему этапу довольны?
– Вполне. С середины января провели два учебно-тренировочных сбора в Черкизове. Игроки использовали уникальные возможности родного стадиона: манеж, тренажёрный зал, медицинские кабинеты с восстановительными процедурами. Такой тренировочной базы, думаю, нет ни у одной столичной команды.

– Контрольные игры у вас были?
– Конечно. В том числе и с двумя клубами первого дивизиона. В них добились достойного результата: сыграли вничью (0:0) с «Торпедо» (Владимир) и победили «Луч-Энергию» (Владивосток) – 2:0. До начала чемпионата «Локомотив-2» сыграет в Боснии и Герцеговине ещё два товарищеских матча: с местным клубом «Зриньски» (Мостар) и со второй командой хорватского «Хайдука» (Сплит). Товарищескую встречу мы хотели провести и с одноклубниками – сараевским «Железничаром». Но у него сейчас очень плотный график: игры национального чемпионата и полуфинал Кубка страны.

– Сколько туров осталось провести в нынешнем чемпионате?
– Девять. Решающий этап «Локомотив-2» открывает гостевыми матчами с «Волгой» (Тверь) и «Вышним Волочком». Первую домашнюю игру мы проведём на стадионе «Локомотив-Перово» 2 мая с лидером чемпионата – «Спартаком» из Костромы. У них по итогам предыдущего турнира 72 очка. При одной отложенной игре он опережает нас на шесть очков. Но мы попытаемся отставание ликвидировать. Во всех оставшихся матчах «Локомотив-2» нацелен играть только на победу.

Беседовал
Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30