26 сентября 2021 03:15

Нужная должность в нужном месте

Недостающий для льготной пенсии стаж можно заработать


– Отработал 12 лет осмотрщиком вагонов на Дальневосточной дороге. Обратился в наш отдел кадров с вопросом, могу ли я раньше уйти на пенсию. Но мне ответили, что не хватает нужного стажа и что есть положения, в соответствии с которыми назначается досрочная трудовая пенсия. Выходит, что из-за нескольких месяцев я не могу на это рассчитывать?
Кирилл Терёхин
Хабаровский край

    – Уважаемый Кирилл Иванович! В законе «О трудовых пенсиях в РФ» (п. 5 ст. 27) оговорено, что пенсия по старости назначается ранее достижения установленного возраста, если человек проработал не менее 12 лет 6 месяцев в качестве рабочего локомотивных бригад, рабочих отдельных категорий, непосредственно занятых организацией перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене.

    Определён и возраст, в соответствии с которым назначается досрочная пенсия: у мужчин 55 лет, у женщин – 50.

    Ещё один важный момент. В соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ от 18 июля 2002 года № 537 при досрочном назначении трудовой пенсии по старости следует руководствоваться «Списком профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене» (утверждён постановлением Правительства РФ от 24 апреля 1992 года № 272).

    Согласно этому документу право на досрочное назначение пенсии имеют осмотрщики-ремонтники вагонов, осмотрщики вагонов, слесари по ремонту подвижного состава, занятые на пунктах технического (технического и коммерческого) обслуживания вагонов станций внеклассных, первого и второго классов магистральных железных дорог.

    Таким образом, для того чтобы у вас, Кирилл Иванович, наступило такое право, должны быть обязательно выполнены все эти условия с учётом определённой продолжительности стажа не менее 12 лет 6 месяцев.

    Вы можете обратиться к работодателю с просьбой о переводе на должность и участок, где предусматривается досрочное назначение пенсии, и отработать недостающее время.

    Сергей Максимцев,
    заместитель начальника Дальневосточной
    железной дороги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30