21 января 2022 13:52

Вопрос дня

Много ли пассажиров вашего вагона употребляют спиртное? Насколько остра эта проблема, как её решить?



Владимир Власенков, проводник поезда Волгоград – Москва:
– Очень многое зависит от проводников. В моём вагоне никто не выпивает. Пытаются, конечно, особенно в праздники. Например, недавно группа пассажиров решила Пасху отметить. Выставили на стол бутылки. Я тут же подошёл и говорю: «Извините, распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено». Меня слушают.
Я стараюсь не доводить ситуацию до состояния, когда сделать ничего уже невозможно. Знаю, что это большая проблема и для пассажиров, и для проводников, которым приходится убирать последствия алкогольной интоксикации.
Самый действенный метод – это внимательно присмотреться к пассажирам на посадке. Именно там складывается вся поездка. Если проводник зоркий, опытный, он видит каждого пассажира насквозь, кто на что способен. Появилось подозрение? Значит, надо контролировать поведение человека, чтобы вовремя подкорректировать. У безразличных проводников проблем достаточно.

Наталья Букина, проводник поезда Чита – Благовещенск:
– Таких пассажиров в нашем поезде немного, но случаются. По наблюдениям, чаще это люди, которые работают вахтовым методом. Это проблемные пассажиры, потому что порой ведут себя неуправляемо, шумят. Некоторых нелегко призвать к порядку. Приходится обращаться к начальнику поезда или к сопровождению – сотрудникам полиции. И такое бывает, но очень редко.
Алкоголь в поезде не продают, пассажиры садятся со своим спиртным. Конфисковать горячительное мы не можем. Наверное, нужно проблему решать на подходе к поезду, чтобы пассажиры не могли пронести алкоголь в вагон. Также, на мой взгляд, неплохая идея: разделение на женское и мужское купе. Однако есть и минусы. Например, едут муж с женой, а их разделят.

Олеся Румачик, проводник поезда Самара – Нижневартовск:
– Из Нижневартовска в Самару мы едем пять дней. Как правило, наши пассажиры, половина которых вахтовики, берут алкоголь с собой, а потом докупают на станциях и в вагоне-ресторане. Может быть, следует запретить продажу алкоголя хотя бы на станциях во время стоянок поездов.
Раньше – ещё несколько лет назад – выпивали много, а сейчас уже меньше. Видимо, это связано с ценами на алкоголь, а может быть, поумнели и стали придерживаться правил проезда в пассажирских поездах.
Понятно, что алкоголь провоцирует людей на неадекватное поведение. Это чревато дебошами и, самое главное, жалобами со стороны других пассажиров на шумное поведение попутчиков. Чтобы решить эту проблему, в поездах нашего направления обязательно должен быть постоянный наряд полиции.

Апти Межидов, начальник поезда Грозный – Москва:
– Бывает, конечно, что пассажиры выпивают, но это случается нечасто. На случай возникновения каких-либо проблем у нас в поезде находится наряд полиции. Кого можем, успокаиваем, кого нет – составив акт, высаживаем. Если человек сильно пьяный, то и в поезд его не сажаем. Но в основном всё решается без таких кардинальных мер.
Недавно в седьмом вагоне ехали солдаты, пили пиво. Я к ним подошёл, поговорил по-доброму, напомнил, что ребята в поезде не одни и могут мешать пассажирам. Они прислушались, и конфликта удалось избежать. Думаю, что доброжелательный подход вполне тут может помочь. А если нет, то всегда есть правоохранительные органы.

Алексей Мокий, проводник поезда Новокузнецк – Чита:
– Я работаю проводником 20 лет. Больше 70% моих пассажиров всегда в поезде выпивали. Водку пьют мало. В основном пиво. И большая часть пьющих пассажиров – это люди нормальные, адекватные. И лишь 15–20% напиваются до такого состояния, что ведут себя просто безобразно: бьют посуду, громко разговаривают ночью, а иногда дело доходит и до драки.
Есть закон, согласно которому пьяного дебошира можно высадить из поезда. Но для того, чтобы это сделать, мне и транспортным полицейским необходимы свидетельские показания. Однако другие пассажиры помогать нам в этом отказываются. Кроме того, административно-правовая база не позволяет транспортным полицейским принимать более жёсткие меры к пьяным пассажирам, чем существуют сейчас. К примеру, нужно отказаться от свидетельских показаний и принимать решение самим, основываясь на поведении выпившего.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30