24 сентября 2021 23:30

Криминальный «дедушка»

Фальшивые проездные документы стали головной болью для перевозчиков



При виде поддельного билета разъездной кассир вызывает транспортную полицию

За первый квартал сотрудники Волго-Вятской пригородной пассажирской компании (ВВППК) изъяли у пассажиров 875 предъявленных при проверке поддельных билетов.

Отличать фальшивки и правильно действовать после их обнаружения разъездных кассиров учат в специальном центре компании.
«У нас собрана целая коллекция подделок. При подготовке и переподготовке наши работники изучают все их виды. В основном это качественные копии, сделанные с электронного носителя на принтерах. На них отсутствуют элементы защиты, например водяные знаки и голограммы. Инструктаж строго предписывает: если разъездной кассир выявил явную фальшивку или даже засомневался в подлинности проездного документа, он обязан через связь «пассажир – машинист» вызвать в вагон сотрудников транспортной полиции и изъять подделку», – говорит генеральный директор ВВППК Василий Остряков.

Накопленный опыт оставляет всё меньше шансов любителям прокатиться по подложным документам. «Полицейские имеют возможность сопровождать в среднем 27% пригородных поездов. Но, используя имеющиеся силы, транспортная полиция с этого года проводит рейды для оказания помощи работникам пригородной компании, в том числе и для выявления фальшивок. Такая работа станет у нас регулярной», – говорит заместитель начальника по охране общественного порядка Волго-Вятского УВД Олег Михалин.

Не радует полицейских близость Горьковской дороги к Москве. В столице торговля поддельными документами поставлена хорошо. Там широкий и «качественный» ассортимент.

Во Владимире сейчас передаётся в суд 17 уголовных дел, заведённых на людей, которые ездили по поддельным документам, дающим право на льготный проезд в поездах дальнего следования. Чтобы выйти на продавцов фальшивок, с обвиняемыми заключили досудебное соглашение. Если они возместят ущерб в полном объёме и помогут следствию, их уголовные дела выделят в отдельное производство со значительным смягчением наказания.

Заместитель начальника Горьковской дороги по режиму Николай Васильев комментирует: «Пока существуют «зайцы», обязательно найдётся «дед Мазай», который им поможет. Дорога проводит разумную политику сдерживания тарифов, чтобы минимизировать «дедушке» заказ на криминальную продукцию».

А она отличается разнообразием: от государственных справок, дающих право на льготы, до самых разных удостоверений. Транспортной полиции удалось подавить волну подложных справок из школ, сотрудники которых выдают справки для получения льгот бывшим ученикам.

Известно, что во время проверок поезда дальнего следования ревизоры в обязательном порядке смотрят документы пассажиров, дающие право на льготный проезд. В Горьковском филиале ФПК уверены, что выбор у «зайца» нехитрый – или однажды серьёзно попасться на услугах «деда Мазая», или честно платить за проезд.

Леонид Акопов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30