25 сентября 2021 00:34

Обуза дальних странствий

На прошлой неделе стало известно, что Госдума готовит законопроект о создании «чёрных списков» авиапассажиров, грубо нарушавших правила поведения на борту самолёта за последние пять лет.

Если такой закон и в самом деле примут, любители гасить выпивкой стресс перед полётом и сторонники курения украдкой в отхожих местах авиалайнеров могут надолго забыть о воздушных путешествиях. В самолёт их просто не пустят.

Пока разрешаются юридические противоречия столь радикального предложения законодательной власти, давайте представим плацкартный вагон поезда, вторые сутки везущий изнурённых пассажиров из Сибири к Чёрному морю.

Некоторые мужчины, конечно, основательно подготовились к дальней дороге. Один «за знакомство» выставляет бутылку «беленькой», его сосед, не теряясь, отвечает коньяком, а командированный с верхней полки спешно спускается вниз и на ближайшей остановке бежит в привокзальный ларёк за «пивасиком». Братание «земляков» длится всю ночь, посиделочный бубнёж и стук стаканов то и дело разбавляет детский плач и пугливое цыканье сонных женщин. Ночная пьеса заканчивается беспорядочным разнокалиберным храпом.

Ситуация, в общем, заурядная. Ещё через сутки, плескаясь в морских волнах, пассажиры забудут о жёстком испытании сил и нервов. И вспомнят о нём, когда придёт пора возвращаться.

Потребление алкоголя в поезде само по себе, конечно, не преступление. Но дело даже не в питии как таковом. Ведь часто подобные посиделки кончаются дебоширством, если не поножовщиной. Как же защитить других пассажиров?

Казалось бы, очевидный ответ на этот вопрос – посадить в каждом вагоне по полицейскому. Чтобы если и выпил пассажир, то и правда только за знакомство и чтобы стресс снять. Так-то оно так, но полицейские давно жалуются на нехватку кадров – на все поезда бригад не хватает.

А потому вполне резонно пойти по пути смежников и составить свой «чёрный список». Чтобы подошёл к кассе этакий «пассажир – вечный праздник», а через окошечко ему вежливо говорят: «На ближайшие пять лет вам в выдаче билетов отказано. Вот и фамилия ваша у нас в электронной базе данных значится, смотрите». А может, и общий список с авиакомпаниями составить. Чтобы в пеших путешествиях было у дебошира время подумать, как вести себя в общественных местах.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30