27 января 2022 17:07

Новый старт

Разработан план модернизации космической отрасли

Роскосмос внёс в правительство для рассмотрения подготовленный с участием учёных проект «Стратегия-2030».

В Роскосмосе разработали амбициозные планы развития отрасли
Этот документ предусматривает модернизацию и развитие всех сегментов отрасли в течение 20 лет в целях закрепления нашей страны в тройке лидеров в области исследования космического пространства.

В частности, уже в ближайшие три года планируется существенно обновить все производственные и организационные структуры, связанные с этой отраслью. Также необходимо модернизировать средства доставки грузов на орбиту, чтобы их технические характеристики соответствовали мировому уровню.

Для этого Российское космическое агентство намерено привлечь иностранные мощности. К 2020 году отечественная база для производства спутников должна достигнуть мирового уровня, что позволит создавать беспилотные космические аппараты на наших предприятиях.

Тогда же войдёт в строй космодром Восточный в Амурской области, с которого будут стартовать тяжёлые пилотируемые корабли. И наконец, завершится разработка нового ракетного комплекса «Ангара», включающего в себя орбитальные носители грузоподъёмностью от 1,5 до 37 тонн.

В последующее десятилетие Роскосмос планирует начать эксплуатацию сверхтяжёлых ракет-носителей, способных поднимать на орбиту до 180 тонн груза. Для сравнения: самая тяжёлая советская ракета-носитель «Вулкан», не выпускающаяся сейчас, могла нести до 175 тонн полезной нагрузки, а современный «Протон-М» имеет грузоподъёмность не более 22 тонн.

В рамках «Стратегии-2030» агентство намерено принять активное участие в проектах по очистке земной орбиты от мусора, повысить уровень защищённости нашей планеты от столкновения с другими космическими телами, например астероидами.

Также к 2030 году Роскосмос собирается провести несколько экспедиций на другие планеты (в первую очередь Венеру и Юпитер) и участвовать в международном проекте по созданию долговременной лаборатории на Марсе.

Воплощение подобных планов потребует немало средств, создания промышленных мощностей и подготовки новых кадров. Поэтому для финансирования проектов будут привлекать не только бюджетные источники, но и частный капитал.

Кроме того, в целях координации всей работы и быстрого решения возникающих проблем предлагается создать новый вневедомственный орган – Совет по космосу, – находящийся в прямом управлении президента страны.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30